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Pasta a la carbonara vegetariana C7
Receta de la semana

Pasta a la carbonara vegetariana: la receta que llevabas esperando toda tu vida

Las recetas que te cuento ·

Sin guanciale pero con todo el sabor propio de la salsa carbonara | Una receta que demuestra que la confortable cocina italiana también puede ser 'veggie'

Vanesa Delgado Caballero

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 23 de julio 2025, 23:33

Esta receta está triunfando en redes sociales y no solo por el hecho de no llevar carne, ni el característico guanciale, ni tan siquiera el apañado sustituto del bacon, sino porque esta versión vegetariana resulta una alternativa tan intensa y sabrosa como la receta original, es mucho más ligera y mantiene la textura intacta, como toda buena carbonara que se precie.

Una receta que respeta a la original en cuanto a preparación y que destaca de manera sobresaliente toda la cremosidad de una carbonara auténtica a la que, por supuesto, no se le añade ni una sola gota de nata, eso, como diría mi hijo Pablo sería un «tongo total».

Ahora solo queda lo más importante, seguir paso a paso la receta, conseguir los ingredientes que los podrás encontrar en cualquier supermercado o en cualquier tienda de producto vegetariano y manos a la obra.

Eso sí, una vez que te metas en faena, la receta se debe comer sobre la marcha porque de lo contrario perdería toda su gracia, así que, si te lanzas y te atreves, puedes llegar a la mesa para presumir de dotes culinarios sin ningún temor al fracaso, es más, puedes añadir en la presentación eso de: «pasta a la carbonara vegetariana, sin rastro de nata y con mucho umami» (una especie de adjetivo que está muy de moda y que referencia a la intensidad del sabor de un producto o elaboración). Y después de todo esto, los comensales se pondrán en pie y recibirás una admirada ovación. No me cabe duda.

  • Tiempo de preparación

    30 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    50 minutos más 1 hora del marinado del tofu

  • Comensales

    3

  • Dificultad

    Fácil

Categorías

Receta vegetariana

Ingredientes

  • 250 g de espaguetis o la pasta que prefieras

  • Agua para la cocción de la pasta

  • Sal gruesa

  • 250 g de tofu firme (para no perder tiempo escurriéndolo)

  • 1 puerro

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de pimentón picante

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 2 yemas de huevo

  • 90 g de queso Pecorino rallado

  • Pimienta negra recién molida

Paso 1

  • Comenzaremos escurriendo el tofu y secándolo con papel absorbente.

Escurrimos y secamos el tofu C7

Paso 2

  • Lo cortaremos en cuadritos, como simulando el corte que le daríamos al guanciale.

Cortamos el tofu en cuadraditos C7

Paso 3

  • Una vez cortado, lo dispondremos en un recipiente y en un vaso mezclaremos la tercera cucharada de aceite, la de soja y el pimentón y mezclamos hasta que se integren los tres.

Mezclamos aceite, soja y pimentón C7

Paso 4

  • Verteremos esta mezcla sobre el tofu, la idea es que se macere en ella y coja cierto aspecto parecido al guanciale, además de darle sabor, intensidad y salinidad al tofu. Taparemos el recipiente y dejaremos macerar, al menos 1 hora en nevera.

Maceramos el tofu C7

Paso 5

  • Lo siguiente que haremos será cortar el puerro en pedacitos.

Cortamos el puerro en pedacitos C7

Paso 6

  • En una sartén amplia, calentaremos dos de las tres cucharadas de aceite y saltearemos el puerro hasta que empiece a caramelizarse.

Salteamos el puerro C7

Paso 7

  • Una vez listo, retiraremos y reservaremos, pero aprovecharemos la misma sartén para saltear el tofu, sin añadirle más aceite. La idea es que quede bien tostado y esto lleva algo de tiempo, como unos 10 minutos aproximadamente. Una vez listo, también reservaremos a temperatura ambiente.

Salteamos el tofu C7

Paso 8

  • Ahora toca empezar a cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante para que nos quede 'al dente'.

Cocemos la pasta al dente C7

Paso 9

  • Cuando queden unos 5 minutos para que finalice la cocción de la pasta, en un recipiente grande mezclaremos las 2 yemas de huevo con el queso rallado y seremos generosos con la pimienta negra.

Disponemos las yemas, el queso y la pimienta negra C7

Paso 10

  • Batiremos enérgicamente y verteremos a la vez que batimos, dos cucharones del agua en la que se está cociendo la pasta. La idea es templar hasta crear una crema muy ligera pero integrada, el secreto y corazón de toda buena carbonara.

Añadimos un cucharon del agua de la cocción de la pasta C7

Paso 11

  • Una vez finalice la cocción de la pasta, la añadiremos ligeramente escurrida, directamente del caldero al recipiente en el que hemos emulsionado la salsa.

Añadimos los espaguetis a la salsa C7

Paso 12

  • Mezclaremos rápido para que la yema no se cuaje.

Mezclamos bien hasta integrar C7

Paso final

  • Y ya, por último, agregaremos el puerro y el tofu salteados y mezclaremos todo.

Añadimos el tofu y el puerro C7

A la hora de servir

  • Llevaremos la fuente a la mesa y, como añadidos puedes llevar aparte más queso rallado y más pimienta para que cada uno le dé su último toque al gusto. Y ahora sí, ¡Buon appetito!

Pasta a la carbonara vegetariana C7

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