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Palmeritas de hojaldre C7
Palmeritas de hojaldre

Receta de la semana

Palmeritas de hojaldre

Las recetas que te cuento ·

Pocas recetas tan sencillas de hacer como estas crujientes palmeritas

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 22 de junio 2023, 12:26

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Mi madre siempre ha sido una señora de antojos recurrentes y el más archi conocido son las palmeritas de hojaldre.

Muchas fueron las ocasiones en las que no podía reprimirse y a alguna de mis hermanas o a mí misma, nos tocaba ir al lugar indicado a por sus palmeritas. Hasta en la misma orilla de la playa de Maspalomas, ella te hacía el guiño y el cariño para que subieras hasta la nevera, bajo la sombrilla para coger sus palmeritas y acercárselas hasta donde rompían las olas.

Cierto es que, la generosidad siempre ha sido una de sus grandes virtudes y si ella se comía una palmerita, a ti te hacía comer tres. Pero, cuando el antojo se repetía, incluso en domingo, recién despierta, según momento de la vida con resaca a cuesta y te ponías un chándal de aquella manera para ir a por su antojo, te acordabas directamente de todo el árbol genealógico y en arameo, así que, a esta situación había que ponerle remedio; aprendimos, mis hermanas y yo a hacer las palmeritas y gracias a ello descubrimos algunas curiosidades.

La primera, que son súper sencillas de hacer, así que se convierte en una receta ideal para hacer con niños ahora que ya están de vacaciones, la segunda, que están mucho más ricas las recién hechas en casa y, la tercera, que mi madre desistió de este antojo porque pasó a ser el bocado dulce siempre presente y eso hizo que se esfumara el ansia, hasta el mismo día de hoy.

  • Tiempo de preparación

    20 minutos

  • Tiempo de cocción

    12 minutos

  • Tiempo total

    35 minutos

  • Comensales

    6

  • Calorías

    Unas cuantas

Categorías

Dulces

Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre fresco rectangular

  • 80 g de azúcar blanca

Paso 1

  • Comenzaremos extendiendo con mucho cuidado, la plancha sobre una superficie plana, limpia y seca. Yo siempre coloco una tabla de corte debajo. Sobre el hojaldre, repartiremos azúcar. No es necesario llenarlas completamente, sino que repartiremos sin exceso.

Extenderemos y espolvorearemos el azúcar
Extenderemos y espolvorearemos el azúcar C7

Paso 2

  • Con un rodillo, iremos haciendo presión ligera para que el azúcar se vaya integrando dentro del hojaldre.

Pasaremos el rodillo
Pasaremos el rodillo C7

Paso 3

  • Doblaremos, a lo largo, la plancha de hojaldre, encontrando cada extremo al centro y volveremos a pasar el rodillo ligeramente para que se cierren los bordes.

Doblaremos y pasaremos rodillo
Doblaremos y pasaremos rodillo C7

Paso 4

  • Esparciremos azúcar nuevamente por toda la superficie del hojaldre.

Volveremos a esparcir azúcar
Volveremos a esparcir azúcar C7

Paso 5

  • Repetiremos el mismo cierre, a lo largo y haciendo encontrarse en el centro ambos lados y volveremos a hacer ligera presión con el rodillo.

Volveremos a pasar rodillo
Volveremos a pasar rodillo C7

Paso 6

  • Espolvorearemos con azúcar y esta vez, doblaremos por última vez, llevando un lado sobre el otro.

Último cierre
Último cierre C7

Paso 7

  • Se nos quedará una especie de rollito con sus capas intermedias, tal y como se aprecia en la foto.

Como debe quedar el hojaldre
Como debe quedar el hojaldre C7

Paso 8

  • Con un buen cuchillo, haremos cortes, rebanando pedacitos de un centímetro y medio aproximadamente.

Haremos cortes al hojaldre
Haremos cortes al hojaldre C7

Paso 9

  • Esa rebanada, la voltearemos en horizontal y, a modo de orejitas, abriremos ambas puntas.

Voltearemos y sacaremos las puntas
Voltearemos y sacaremos las puntas C7

Paso 10

  • Pre calentaremos el horno a 190º, con aire y función arriba y abajo en lo que iremos colocando en la bandeja de horno, palmerita a palmerita. Debemos tener en cuenta que crecerán de tamaño así que las dispondremos con cierta distancia entre ellas y, entre la bandeja y las palmeritas, colocaremos un papel vegetal para que nos sea más sencillo retirarlas después de hornearlas.

Colocaremos sobre la bandeja de horno
Colocaremos sobre la bandeja de horno C7

Paso final

  • Hornearemos durante 14 minutos o cuando aprecien que ya tienen ese irresistible color dorado. Dejaremos atemperar durante unos 10 minutos y ya estarán listas para disfrutar de unas palmeritas crujientes y deliciosas.

Palmeritas de hojaldre
Palmeritas de hojaldre C7

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