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Gratinadode calabacín con jamón. C7
Gratinado de calabacín con jamón: una receta superfácil y deliciosa
Receta de la semana

Gratinado de calabacín con jamón: una receta superfácil y deliciosa

Tras la dulce resaca que dejan las vacaciones, lo que toca es pensar en platos que aligeren los excesos de la época estival y, la receta de hoy cumple con nota este requisito

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 4 de septiembre 2024, 22:53

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Recuerdo que cuando volvíamos de las vacaciones, mi abuela nos tupía a potajes, decía que después de tanta comida sin fundamento, el cuerpo tenía que coger resuello.

Potaje de verduras, cremas de calabacín, de zanahorias o un simple caldo de papas eran el pan de cada día durante el mes de septiembre y hasta bien entrado octubre y, el único «exceso», un buen pedazo de queso en la mesa como acompañamiento. Ni una mísera croqueta, atrás quedaban sus untuosas ensaladillas y ni hablar de empanadillas. Nos decía que el cuerpo se tenía que preparar para el otoño y el invierno para no coger catarros y, de paso, que se activara la memoria para volver al colegio.

Desde los ojos de una niña estos meses se me convertían en un suplicio gastronómico al que se unía la vuelta al cole, a la que llegaba llenita de ilusión por estrenar el material escolar y volver a encontrarme con mis amigas, pero, al igual que los potajes de mi abuela, solo me ilusionaba el primer día.

Con los años, cuando ella confió en mí y me permitió ocupar mi propio espacio en la cocina, siempre bajo su supervisión, el regreso de las vacaciones se empezó a llenar con recetas diferentes, con las verduras como ingrediente esencial, pero dándoles un toquito más moderno, y, este gratinado pasó el apto para ella así que, al regreso de las vacaciones es capital recuperar esta receta, prepararnos para el invierno, si es que llega, y que las neuronas me ayuden a seguir manteniendo intacto el recuerdo de mi abuela.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    18 minutos

  • Tiempo total

    35 minutos

  • Comensales

    3

  • Calorías

    No muchas

Categorías

Primeros platos

Ingredientes

  • 2 calabacines

  • 1 cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 40 g de harina

  • 200 ml de leche

  • 150 g de jamón serrano en taquitos

  • Pimienta negra

  • 100 g de queso parmesano rallado

  • 10 g de aceite de oliva

Paso 1: lavamos y rallamos los calabacines

  • Comenzaremos lavando y despuntando los calabacines y pasándolos por un rallador.

Despuntamos los calacines y los rallamos C7

Paso 2: reservamos una vez rallados

  • Una vez rallado, reservamos hasta el momento de emplearlos en la receta.

Una vez rallados, reservamos C7

Paso 3: sofreímos la cebolla y el ajo

  • Calentaremos el aceite en una sartén a temperatura media y sofreiremos la cebolla y el ajo, previamente picaditos.

Sofreímos la cebolla y el ajo picaditos C7

Paso 4: añadimos los calabacines

  • Una vez tengamos el punto de ambos, incorporaremos los calabacines rallados que teníamos reservado.

Añadimos los calabacines rallados C7

Paso 5: añadimos la harina

  • Mezclaremos bien durante unos dos minutos para, seguidamente, añadir la harina y volveremos a mezclar dos minutos más, hasta que dejemos de apreciarla.

Añadimos la harina y mezclamos C7

Paso 6: vertemos la leche

  • Acto seguido, iremos vertiendo en hilo la leche y no dejaremos de remover, la idea es que vaya cogiendo consistencia, como si estuviésemos haciendo una masa para croquetas.

Vamos removiendo y vertiendo la lecha C7

Paso 7: añadimos pimienta

  • Cuando la notemos algo espesa, añadiremos, al gusto, pimienta negra y retiraremos del calor.

Retiramos del calor y añadimos la pimienta C7

Paso 8: añadimos los taquitos de jamón

  • Añadiremos los taquitos de jamón y mezclaremos bien, antes de pasarlo a la fuente para gratinar.

Añadimos el jamón y mezclamos C7

Paso 9: adaptamos en una fuente para horno

  • En fuentes aptas para horno, iremos vertiendo el relleno del gratinado. Aconsejo las individuales porque esta es una receta con resultado muy cremoso y será más sencillo a la hora de disfrutarlo en la mesa, si ya lo gratinamos por ración.

Vertemos el contenido en fuentes para horno C7

Paso 10: el queso

  • Por último, espolvorearemos la superficie con el queso rallado.

Espolvoreamos con queso rallado C7

Paso final: gratinamos

  • En el horno ya caliente, introduciremos las fuentes y gratinaremos durante 12 minutos a temperatura 180º. Finalizada la cocción, retiraremos y rápidamente a la mesa para disfrutar de un plato ligero, delicioso y con las verduras aportando valor y sabor.

Gratinado de calabacín con jamón C7

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