Gazpacho de remolacha
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Una receta ideal para preparar una y otra vez durante el veranoNecesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.
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Desde hace algún tiempo, muchas son las versiones al gazpacho tradicional; de mango, con fresas, incluso con sandía o melón, vienen a completar la oferta de este recurrente, fresco y adictivo plato, sobre todo en los meses de verano.
La receta de hoy es una de esas versiones que, sobre todo, para los amantes de la remolacha, se convertirá en el plato estrella en los días de calor. Aun no siendo fan de esta hortaliza, el resultado final no debería perdérselo pues el sabor, la textura y la cremosidad que le aporta, es realmente sorprendente y estimulante.
Además, muchos son los detractores del pepino y, debe saber que este gazpacho, no lo lleva.
Y, a todo esto, debemos de sumarle las cuantiosas propiedades que nos aporta: gran riqueza en flavonoides lo que lo convierte en un alimento muy beneficioso para nuestro organismo y un potente antioxidante, por cada 100 gramos de remolacha encontramos, además, 0,8 mg. de hierro y es una fuente estupenda de vitamina C, lo que tendrá una aliada perfecta en casos de anemia.
Su elevado contenido en ácido fólico y vitamina B9, ambos elíxires de juventud. Y, además, propiedades antidepresivas, mantiene el corazón joven, ayuda con el estreñimiento, incide en el correcto funcionamiento del hígado, contiene pocas calorías y supone una buena dosis de energía.
Por todo ello, esta receta se debería de hacer y comer durante todo el verano y, si se decide por esta versión, que me pasó mi amiga Arantxa, deben saber que, en su casa, ya no quieren otro gazpacho que el de remolacha. Y en la mía, también.
Tiempo de preparación
20 minutos
Tiempo de cocción
0
Tiempo total
2 horas tras enfriarlo
Comensales
8
Calorías
Pocas
Categorías
Recetas de verano
500 g de remolacha entera y cocida
500 g de tomate pera
1 diente de ajo
50 g de pimiento verde
20 g de cebolla
20 ml de vinagre de manzana
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal gruesa
Queso feta opcional
Comenzaremos lavando y preparando todas las verduras y hortalizas. Para ello, cortaremos en cuartos el trozo de cebolla, lavaremos la remolacha retirándole la primera piel pero manteniéndola entera, retiraremos el germen central del ajo, trocearemos el pimiento y los tomates los partiremos por la mitad y le retiraremos el pedúnculo.
En un vaso de batidora, indispensable que sea eléctrica y potente, comenzaremos incorporando los tomates.
Sobre estos en segundo lugar, incorporamos la remolacha
En tercer lugar, añadiremos el pimiento verde, la cebolla y el ajo y, sobre el conjunto, verteremos el vinagre de manzana y la cucharadita de sal.
Activaremos la batidora, arrancaremos despacio para ir subiendo la potencia hasta llegar al máximo y la mantendremos así, durante 2 minutos.
Por último, verteremos el aceite y, esto se hace de manera separada y al final, porque ayudará que el aceite emulsione mejor y la textura final, sea perfecta. Una vez incorporado el aceite batiremos a potencia media y con 5 segundos será suficiente.
Una vez terminado de batir guardaremos en nevera, que se conservará así hasta 5 días y enfriaremos unas dos horas antes de servirlo. Lo ideal para acompañar esta receta es desmigajar algo de queso feta por la superficie. El sabor de ambos a la vez resulta magnífico.
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