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Flanes de queso, puerro y bacon C7
Flanes de queso, puerro y bacon, una receta exquisita para Navidad
Calendario gastronómico de Adviento

Flanes de queso, puerro y bacon, una receta exquisita para Navidad

Las recetas que te cuento ·

Ingredientes muy básicos pueden dar de sí, un resultado sorprendente como el de esta receta

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 11 de diciembre 2023

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Los flanes salados son mi perdición. Desde el día que dí con las cantidades exactas para que cuajaran, son un clásico en Navidades y en comidas o cenas donde quieres sorprender y sorprenderte, así que no podía faltar en este calendario gastronómico de Adviento.

La receta la tomé prestada de una revista que ojeaba hace algunos años, mientras esperaba a que las mechas tomaran color en mi pelo. Tenía un pacto con mi peluquera y consistía en que si yo arrancaba la hoja y la receta daba buenos resultados, tenía que llevarle un táper con la prueba y por supuesto, la fotocopia de la hoja. Hoy es más sencillo, con una foto del móvil le vale.

De aquella hoja, que todavía conservo, salieron estos flanes. A veces cambio los ingredientes principales, siempre una proteína y un vegetal, pero, el resto y sus cantidades son inamovibles.

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Si hacen caso a la receta les garantizo que les quedarán perfectos y el efecto será algo así como irte de últimas rebajas y encontrar tirado de precio lo que llevabas anhelando toda la temporada, porque además de que no entrañan ninguna dificultad, son súper económicos y saben y parecen algo súper exclusivo. No se los pierdan e invítenlos estas Fiestas a su mesa.

  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    40 minutos

  • Comensales

    6

  • Calorías

    Algunas

Categorías

Recetas para Navidad

Ingredientes

  • 1 puerro

  • 1 huevo

  • 100 ml de leche

  • 1 cucharada sopera de harina

  • 80 g de bacon

  • 80 g de queso tipo Gouda, Emental o Gruyere

  • Sal gruesa

  • Pimienta negra

Paso 1

  • Comenzaremos cortando el puerro en pedacitos, solo la parte blanca.

Cortamos el puerro en pedacitos C7

Paso 2

  • Dispondremos todos los trocitos de puerro en un caldero pequeño y lo cubriremos de agua con un toque de sal gruesa. Lo llevaremos a ebullición durante dos minutos.

Hervimos el puerro durante 2 minutos C7

Paso 3

  • Pasado el tiempo de cocción, retiraremos del calor y escurriremos completamente el agua. Lo mantendremos en el escurridor hasta el momento de utilizarlo.

Deja os escurriendo el puerro C7

Paso 4

  • Batiremos el huevo.

Batimos el huevo C7

Paso 5

  • Verteremos la leche sobre el huevo y volveremos a batir hasta integrar ambos.

Integramos el huevo y la leche C7

Paso 6

  • Añadiremos la harina, previamente tamizada a la mezcla y volveremos a batir hasta integrarlo todo.

Añadimos e integramos la harina tamizada C7

Paso 7

  • Añadiremos ahora los ingredientes sólidos, comenzando por el bacon.

Añadimos el bacon C7

Paso 8

  • Seguiremos con el queso que, previamente, lo habremos cortado o rallado.

Añadimos el queso C7

Paso 9

  • Y por último, incorporaremos el puerro. Este será el momento idóneo para ir encendiendo el horno a 180º calor arriba y abajo.

  • Mezclaremos bien con la ayuda de una espátula y añadiremos al gusto, un toque de pimienta negra.

Añadimos el puerro y mezclamos C7

Paso 10

  • Este es el momento más delicado de la receta ya que hornearemos nuestros flanes al baño maría. Para ello, dispondremos una fuente amplia de horno con agua hasta más o menos la mitad de su capacidad. Dentro de esta colocaremos los recipientes o el recipiente para hornear los flanes. El ideal, porque nunca se pegan, es el de silicona, aún así, lo engrasaremos ligeramente con aceite de oliva o mantequilla.

Montamos para cocción al baño maría C7

Paso 11

  • Añadiremos la mezcla hasta el borde, sin que rebose.

Rellenamos los moldes C7

Paso 12

  • Hornearemos durante 20 minutos a la misma temperatura y función. De todas maneras, pueden hacer la prueba del cuchillo hasta que salga limpio y apreciarán que, por la superficie, van tomando un color dorado cuando ya están cuajados.

Los flanes ya horneados C7

Paso final

  • Desmoldaremos con cuidado de no quemarnos y serviremos sobre la marcha aunque les advierto que tibios, también están deliciosos.

Flanes de queso, puerro y bacon C7

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