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Truchas de batata C7
Cómo hacer unas deliciosas truchas de batata
Calendario gastronómico de Adviento

Cómo hacer unas deliciosas truchas de batata

Las recetas que te cuento ·

No hay una elaboración que defina mejor la Navidad en Canarias que las truchas de batata, así que, la primera receta de este calendario, no podía ser otra

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 30 de noviembre 2023

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En casa desde que llega el puente de diciembre, lo único que nos da por organizar es una tarde cocinando truchas de batata. Además, mi hijo el pequeño es adicto así que el ratito se convierte en todo un acontecimiento. Comenzamos sacando de los altillos las latas de galletas navideñas, esas que han ido llegando a casa a lo largo de los años porque son el recipiente donde mejor se conservan y nos resulta hasta romántico. Dudo que las truchas nos supieran igual guardándolas en otro sitio.

Acto seguido, nos metemos en faena, pelando, cortando, guisando, haciendo puré las batatas, mezclando sin parar hasta conseguir el relleno y, como por arte de magia, la cocina se convierte en una fiesta.

Especial recetas de Navidad

El rebaño al completo colabora y el que no encuentra entretenido machacar las batatas, se pone a rellenar las obleas o a manejar el fuego para que queden perfectas.

Cuando soltamos delantales y limpiamos el patio donde nos hemos recreamos, empezamos a organizar la Navidad, así que queda inaugura la temporada de truchas, y ya estamos listos para los reencuentros con la gente a la que queremos, porque eso, nos gusta más incluso que las truchas.

  • Tiempo de preparación

    30 minutos

  • Tiempo de cocción

    40 minutos

  • Tiempo total

    2 horas

  • Comensales

    8

  • Calorías

    Muchas

Categorías

Dulces navideños

Ingredientes

  • 1 kg de batata amarilla

  • Un trocito de cáscara de limón

  • Anís en grano

  • Agua para la cocción de la batata

  • 250 g de azúcar blanca

  • 100 g de almendras tostadas sin sal

  • 100 g de pasas

  • Aceite de oliva

  • Obleas para empanadillas

  • Azúcar glas para decorar

Paso 1

  • Comenzaremos pelando y cortando en pedazos la batata y los pondremos a guisar en agua, a la que añadiremos un trocito de cáscara de limón y una cucharadita de anís.

Guisamos la batata
Guisamos la batata C7

Paso 2

  • El tiempo de cocción será de unos 20 minutos, una vez rompa el hervor. Pasado ese tiempo, retiraremos del fuego y pondremos la batata a escurrir. Retiraremos también la piel del limón.

Escurrimos la batata
Escurrimos la batata C7

Paso 3

  • Una vez que la batata esté seca, la pondremos de nuevo en el caldero o en un recipiente hondo y ancho del que dispongan para que nos sea más cómodo hacer puré toda la batata, hasta conseguir que quede homogéneo.

Haremos puré la batata
Haremos puré la batata C7

Paso 4

  • Mientras vamos haciendo el puré podremos ir tostando las almendras, con un ligero toque de aceite de oliva.

Tostamos las almendras
Tostamos las almendras C7

Paso 5

  • Al puré que hemos hecho con las batatas, le añadiremos todo el azúcar y mezclaremos un buen ratito hasta que apreciemos que queda perfectamente integrada

Incorporamos e integramos el azúcar
Incorporamos e integramos el azúcar C7

Paso 6

  • Una vez tostadas las almendras, las picaremos en pedacitos, mejor si lo hacemos en picadora eléctrica. Una vez las tengamos listas, las añadiremos junto con las pasas a la batata.

Añadimos las almendras y las pasas
Añadimos las almendras y las pasas C7

Paso 7

  • Mezclaremos bien y ya tendremos el relleno de las truchas.

Relleno de las truchas de batata
Relleno de las truchas de batata C7

Paso 8

  • Ahora iremos rellenando las obleas y pondremos dentro de cada una algo más del tamaño de una nuez para que al doblarla, no se rebose el relleno.

Rellenamos las obleas
Rellenamos las obleas C7

Paso 9

  • Humedeceremos los bordes con un poco de agua y doblaremos la oblea. Para sellarla presionaremos ligeramente con las puntas de un tenedor.

Cerramos y sellamos la oblea
Cerramos y sellamos la oblea C7

Paso 10

  • Cuando ya las tengamos listas, calentaremos a buena temperatura sin que humee, aceite de oliva suave en una sartén. Una vez caliente, las iremos dorando con sumo cuidado de que no se quemen ni se abran. Una vez doradas las dejaremos sobre papel absorbente.

Freimos y secamos
Freimos y secamos C7

Paso final

  • Dejaremos que se atemperen antes de espolvorearlas con azúcar glas.

Truchas de batata
Truchas de batata C7

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