Dabiz Muñoz sujeta el galardón recibido en Madrid como mejor chef del mundo. / Pablo Cobos

Dabiz Muñoz repite como mejor cocinero del mundo

Roca, tercero, Aduriz, quinto y Disfrutar, séptimo, otros destacados en la lista Best Chef, que incluye hasta 16 profesionales españoles

GUILLERMO ELEJABEITIA Madrid

«Jo, qué noche», acertó a decir Dabiz Muñoz al ser reconocido como mejor cocinero del mundo según la lista Best Chef, que le coronó este martes por segundo año consecutivo en una gala celebrada en el madrileño Palacio de Cibeles. Tras el triunfo obtenido el año pasado en Amsterdam, esta vez el de DiverXo recibía el galardón en su tierra, donde se han dado cita decenas de chefs, periodistas y gastrónomos de todo el mundo. La nómina de los cien mejores chefs del planeta incluye además otros diecisiete nombres de profesionales españoles o afincados en España. Muñoz redondeaba una noche apoteósica arañando además dos premios especiales, el de mejor cocinero votado por los chefs y el de chef urbano.

La cocina española gana peso en el listado de 2022 -18 frente a los 13 del año pasado- y gana posiciones en la parte alta de la tabla. Se mantienen los mismos cuatro nombres de nuestro país entre de los diez primeros, con un leve baile de puestos. Roca era cuarto en 2021 y ahora es tercero, Aduriz pasa del tercer al quinto puesto y Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro bajan del sexto al séptimo. El de Mugaritz se lleva además el premio especial de Ciencia y Gastronomía. Pero crece la presencia nacional en el top 20, con Ángel León en el 13, Eneko Atxa en el 18 y Bittor Arginzoniz, que no estaba en 2021 y entra directamente al puesto 19.

Paolo Casagrande, el italiano al frente del barcelonés Lasarte bajo el sello de Martín Berasategui, adelanta a su mentor y ocupa el puesto 26, Quique Dacosta el 33, Paco Roncero el 36 y Diego Guerrero el 38. En la parte media de la clasificación se encuentran los hermanos Torres en el 41, Berasategui en el 42, Paco Morales en el 43 y Dani García en el 56. Y hacia el final de la tabla se sitúan el argentino afincado en San Sebastián Paulo Airaudo, 85, Paco Pérez en el 87 y Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert en el 96. Eran candidatos a entrar pero no han pasado el corte Ricard Camarena, Javier Olleros, Jordi Vila y Mario Sandoval.

Los mejores chefs

del mundo 2022

Dabiz

Muñoz

Rene

Redzepi

Joan

Roca

Massimo

Bottura

Andoni

Luis

Aduriz

Björn

Frantzen

Disfrutar

Oriol Castro

Mateu Casañas

Eduard Xatruch

Alain

Passard

Ana

Roš

Alex

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97

98

99

100

Rasmus Munk

Rasmus Kofoed

Ángel León

Niko Romito

Virgilio Martinez

Grant Achatz

Riccardo Camanini

Eneko Atxa

Victor Arguinzoniz

Anne-Sophie Pic

Andreas Caminada

Mauro Colagreco

Yannick Alleno

Dominique Crenn

Dan Barber

Paolo Casagrande *

Rodolfo Guzman

Julien Royer

Yoshihiro Narisawa

Mauro Uliassi

César Ramirez

Enrico Crippa

Quique Dacosta

Christian Bau

Clare Smyth

Paco Roncero

Jonnie Boer

Diego Guerrero

Eric Vildgaard

Heston Blumenthal

Javier & SergioTorres

Martin Berasategui

Paco Morales

Korey Lee

Alexandre Mazzia

Alberto Landgraf

Giuseppe Iannotti

Manu Buffara

Daniel Humm

Pia Leon

Marco Müller

Nick Bril

Emmanuel Renaut

Arnaud Donckele

Mingoo Kang

Dani García

Jorge Vallejo

Antonia Klugmann

Floriano Pellegrino

Bruno Verjus

Agustin Balbi

Hans Neuner

Joris Bijdendijk

Sven Elverfeld

Hélène Darroze

Himanshu Saini

Hiroyasu Kawate

Felix Lo Basso

Leonor Espinosa

Henrique Sa' Pessoa

Tristin Farmer

Natsuko Shoji

Elena Reygadas

Vicky Lau

Diego Rossi

Gertde Mangeeler

Gareth Ward

Josh Niland

Moreno Cedroni

José Avillez

Yusuke Takada

Karim Lopez

Domenico Marotta

Santiago Lastra

Paulo Airaudo *

Álvaro Clavijo

Paco Pérez

Dong Zhenxiang

Norbert Niederkofler

Peter Goossens

Jeremy Chan

Przemysław Klima

Tala Bashmi

Atsushi Tanaka

Jaime Pesaque

Fina Puigdevall &

Martina Puigvert

Vicky Cheng

Debora Fadul

Stefano Baiocco

Helena Rizzo

*Casagrande es italiano y Airaudo argentino,

pero ofician en España

Los mejores chefs

del mundo 2022

Dabiz

Muñoz

Rene

Redzepi

Joan

Roca

Massimo

Bottura

Andoni

Luis

Aduriz

Björn

Frantzen

Disfrutar

Oriol Castro

Mateu Casañas

Eduard Xatruch

Alain

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Rasmus Munk

Rasmus Kofoed

Ángel León

Niko Romito

Virgilio Martinez

Grant Achatz

Riccardo Camanini

Eneko Atxa

Victor Arguinzoniz

Anne-Sophie Pic

Andreas Caminada

Mauro Colagreco

Yannick Alleno

Dominique Crenn

Dan Barber

Paolo Casagrande *

Rodolfo Guzman

Julien Royer

Yoshihiro Narisawa

Mauro Uliassi

César Ramirez

Enrico Crippa

Quique Dacosta

Christian Bau

Clare Smyth

Paco Roncero

Jonnie Boer

Diego Guerrero

Eric Vildgaard

Heston Blumenthal

Javier & SergioTorres

Martin Berasategui

Paco Morales

Korey Lee

Alexandre Mazzia

Alberto Landgraf

Giuseppe Iannotti

Manu Buffara

Daniel Humm

Pia Leon

Marco Müller

Nick Bril

Emmanuel Renaut

Arnaud Donckele

Mingoo Kang

Dani García

Jorge Vallejo

Antonia Klugmann

Floriano Pellegrino

Bruno Verjus

Agustin Balbi

Hans Neuner

Joris Bijdendijk

Sven Elverfeld

Hélène Darroze

Himanshu Saini

Hiroyasu Kawate

Felix Lo Basso

Leonor Espinosa

Henrique Sa' Pessoa

Tristin Farmer

Natsuko Shoji

Elena Reygadas

Vicky Lau

Diego Rossi

Gertde Mangeeler

Gareth Ward

Josh Niland

Moreno Cedroni

José Avillez

Yusuke Takada

Karim Lopez

Domenico Marotta

Santiago Lastra

Paulo Airaudo *

Álvaro Clavijo

Paco Pérez

Dong Zhenxiang

Norbert Niederkofler

Peter Goossens

Jeremy Chan

Przemysław Klima

Tala Bashmi

Atsushi Tanaka

Jaime Pesaque

Fina Puigdevall & Martina Puigvert

Vicky Cheng

Debora Fadul

Stefano Baiocco

Helena Rizzo

*Casagrande es italiano y Airaudo argentino,

pero ofician en España

Los mejores chefs

del mundo 2022

Dabiz

Muñoz

Rene

Redzepi

Joan

Roca

Massimo

Bottura

Andoni Luis

Aduriz

Björn

Frantzen

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Oriol Castro

Mateu Casañas

Eduard Xatruch

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Ana

Roš

Alex

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Rasmus Kofoed

Ángel León

Niko Romito

Virgilio Martinez

Grant Achatz

Riccardo Camanini

Eneko Atxa

Victor Arguinzoniz

Anne-Sophie Pic

Andreas Caminada

Mauro Colagreco

Yannick Alleno

Dominique Crenn

Dan Barber

Paolo Casagrande *

Rodolfo Guzman

Julien Royer

Yoshihiro Narisawa

Mauro Uliassi

César Ramirez

Enrico Crippa

Quique Dacosta

Christian Bau

Clare Smyth

Paco Roncero

Jonnie Boer

Diego Guerrero

Eric Vildgaard

Heston Blumenthal

Javier & SergioTorres

Martin Berasategui

Paco Morales

Korey Lee

Alexandre Mazzia

Alberto Landgraf

Giuseppe Iannotti

Manu Buffara

Daniel Humm

Pia Leon

Marco Müller

Nick Bril

Emmanuel Renaut

Arnaud Donckele

Mingoo Kang

Dani García

Jorge Vallejo

Antonia Klugmann

Floriano Pellegrino

Bruno Verjus

Agustin Balbi

Hans Neuner

Joris Bijdendijk

Sven Elverfeld

Hélène Darroze

Himanshu Saini

Hiroyasu Kawate

Felix Lo Basso

Leonor Espinosa

Henrique Sa' Pessoa

Tristin Farmer

Natsuko Shoji

Elena Reygadas

Vicky Lau

Diego Rossi

Gertde Mangeeler

Gareth Ward

Josh Niland

Moreno Cedroni

José Avillez

Yusuke Takada

Karim Lopez

Domenico Marotta

Santiago Lastra

Paulo Airaudo *

Álvaro Clavijo

Paco Pérez

Dong Zhenxiang

Norbert Niederkofler

Peter Goossens

Jeremy Chan

Przemysław Klima

Tala Bashmi

Atsushi Tanaka

Jaime Pesaque

Fina Puigdevall & Martina Puigvert

Vicky Cheng

Debora Fadul

Stefano Baiocco

Helena Rizzo

*Casagrande es italiano y Airaudo argentino,

pero ofician en España

En el galimatías de listas, guías y distinciones que orbitan alrededor de la gastronomía, Best Chef es prácticamente una recién llegada, que sin embargo ha conseguido acaparar de forma meteórica una gran atención internacional. Fundada en 2015 por la neurocientífica polaca Joanna Slusarcyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau, con el propósito de identificar a los líderes mundiales de la profesión, empezó como una iniciativa circunscrita a las redes sociales. Dos años más tarde la pareja decidió dar el salto y emular a otras listas de referencia con una ceremonia en vivo, herramienta para lograr patrocinios y alimentar la proyección mediática del evento.

Personalidades culturales y mediáticas

A diferencia de otras distinciones que valoran la experiencia de un restaurante concreto, esta pone el foco sobre los chefs, no ya como profesionales de los fogones, sino como personalidades culturales y mediáticas. «No vale solo con cocinar bien, se premia su imagen y personalidad, lo que representan, cómo hacen las cosas y los valores que transmiten», explica Slusarcyk. Por lo demás tratan de seguir el patrón dictado hace más de 20 años por la revista Restaurant que dio lugar a la lista 50 Best Restaurants -enfoque global, ceremonias itinerantes, votantes anónimos e incluso un patrocinio de agua mineral- pero con diferencias sustanciales.

La principal es el cuerpo de votantes, en este caso formado por los chefs premiados en años anteriores, los chefs candidatos seleccionados por la propia organización y unos 150 profesionales anónimos -periodistas, críticos, blogueros, fotógrafos «y otras personas notables con un conocimiento amplio de la gastronomía». Los chefs tienen mayor influencia en la decisión final -70% frente al 30% del resto de votantes- «para que puedan mostrar su respeto hacia sus colegas», lo que en la práctica convierte la lista en un concurso de popularidad entre el gremio. Además, el sistema de votación presenta algunas lagunas, como saber quién confecciona el inventario de cocineros sobre el que cada elector puede seleccionar a diez candidatos o si es necesario visitar algunos de los restaurantes de cada chef para poder votar.

En la imagen superior, los principales premiados en la gala Best Chef junto al alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida (centro). Debajo, el ganador de la noche, Dabiz Muñoz (a la derecha de la imagen) conversa con Andoni Luis Aduriz (izquierda). Por último, Ana Ros antes de comenzar la gala. / Pablo Cobos

Tras las críticas por la escasez de mujeres o de profesionales no occidentales en la lista, el reto de la organización está en ampliar el cuerpo de votantes y ojeadores para ser capaces de identificar nuevos talentos, más allá de barajar cada año las mismas cartas. Lo que al parecer ya han conseguido, a base de acariciar el ego de los chefs, es seducir a las administraciones con promesas de un impacto mediático de alcance internacional. Después de pasar por Varsovia, Milán, Barcelona y Amsterdam, esta vez las autoridades madrileñas han desplegado la alfombra roja. Muñoz lo tuvo muy presente en su discurso, que arrancó agradeciendo a la Comunidad y el Ayuntamiento «que hayan apostado fuerte por la gastronomía». Una apuesta, la de traer el evento a la capital, que algunos cifran en medio millón de euros.