Ensalada de col lombarda / c7

La receta de la semana

Ensalada de col lombarda

Nada mejor que el verano para atrevernos a probar ensaladas diferentes y llenas de sabor con las que refrescarnos y llenar la mesa de color

Vanesa Delgado
VANESA DELGADO Las Palmas de Gran Canaria

Llega el verano y las ensaladas se coronan como las reinas de los almuerzos y las cenas. Sobre todo, cuando los termómetros comienzan a coger altura porque no hay nada mejor que refrescarse por dentro para atenuar el calor de afuera.

La de hoy lleva como ingrediente principal la col lombarda, esa col que llena de color la ensaladera y que la hace tan llamativa e irresistible y que por su toque dulzón, a diferencia de otras hortalizas de la misma familia, también la hace adictiva.

Como dato súper interesante para saber qué estamos comiendo, decirles que ya se consumía en la época de los romanos y estos la utilizaban como medicamento para sus soldados, porque la col lombarda, aporta vitaminas, sobre todo Vitamina C, sales minerales, antioxidantes en cantidades más que generosas y Potasio, así que sencillamente, estaremos comiéndonos salud en una ensalada.

El resultado, cuando la mezclas con ingredientes también saludables, como los que aquí les propongo, hace que la col no pierda protagonismo ninguno y, aunque el resto sume, la col es la súperstar en esta ensalada.

Te la puedes llevar al campo o a la playa o a una comida entre familiares y amigos cuando se plantea eso de que cada uno aporte un plato. Quedarás tan coronado como la col lombarda, tan pronto como la prueben.

Media col lombarda si es grande o una entera si es pequeña.

Ingredientes para hacer la ensalada de col lombarda

  • Media col lombarda si es grande o una entera si es pequeña.

  • 10 rábanos.

  • 50 gr. de nueces peladas

  • 100 gr. de queso feta

  • Una cucharadita de mostaza de Dijon

  • Una cucharada de miel

  • Aceite de oliva virgen extra, a ser posible, variedad Picual.

Cómo hacer la ensalada de col lombarda en 9 sencillos pasos

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    Comenzaremos retirándole las hojas más externas a la col y lavándola muy bien. Secaremos pero la mantendremos entera para que al rallarla, nos sea más sencillo. Una vez seca, la rallaremos muy finamente y la volcaremos en la ensaladera directamente.

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    Seguidamente, lavaremos y secaremos los rábanos y los cortaremos en lonchas lo más finas posible.

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    Añadiremos a la ensaladera las nueces, si están enteras, las partiremos en dos.

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    Por último añadiremos el queso feta, cortado en cuadraditos.

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    Verteremos un chorrito generoso de aceite de oliva, hasta que veamos que la col, se hidrata.

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    En un recipiente pequeño y aparte del resto, mezclaremos la mostaza y la miel.

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    Mezclaremos muy ambas, hasta integrarlas.

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    Bañaremos con el aliño la ensalada, mezclándola muy bien para que se integren todos los sabores.

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    Dejaremos enfriar, al menos 20 minutos, antes de servirla.

Preparación de la ensalada de col lombarda / C7