Ensalada de garbanzos, rúcula y atún
la sonrisa en tu plato ·
Una ensalada llena de sabor y de beneficios para nuestra salud pero sobre todo, para lucir una mejor y más bonita sonrisaSecciones
Servicios
Destacamos
la sonrisa en tu plato ·
Una ensalada llena de sabor y de beneficios para nuestra salud pero sobre todo, para lucir una mejor y más bonita sonrisaNecesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.
Opciones para compartir
Esta ensalada, contiene garbanzos como ingrediente principal, que nos aporta una gran dosis de fósforo, mineral que ayuda a que nuestros huesos y dientes se mantengan fuertes; atún, rico en omega-3, un gran aliado para prevenir enfermedades periodontales como la gingivitis, y rúcula, hortaliza rica en calcio, fósforo y magnesio, los principales minerales óseos, esenciales para una boca sana.
Al aliño le incorporaremos un yogur natural, con lo que incrementaremos la cantidad de calcio que esta receta nos aporta y con la suma de todos estos ingredientes, estaremos contribuyendo activamente a la prevención y mejora de nuestra salud dental y como no, a lucir una mejor sonrisa.
400 gr. de garbanzos ya cocidos
Una cebolla morada mediana
100 gr. de atún en aceite de oliva virgen
100 gr. de rúcula
Un yogur natural no azucarado
4 cucharadas de mayonesa
Comenzaremos guisando los garbanzos, en abundante agua hirviendo durante dos horas a temperatura media, y habiéndolos dejado en agua toda la noche anterior. Si por el contrario queremos utilizarlos envasados, sería ideal dejar el tarro en la nevera desde la noche anterior para que así, nuestra ensalada esté fresca desde el principio. Antes de usarlos, los pasaremos por agua y los enjuagaremos muy bien.
Dejaremos que los garbanzos se sequen y mientras tanto, cortaremos la cebolla en brunoise (pedacitos pequeños) y los incorporaremos a una ensaladera.
Seguidamente, escurriremos bien el aceite en el que viene el atún y desmenuzaremos éste, antes de incorporarlo a la ensaladera junto con la cebolla.
Lavaremos y secaremos la rúcula y, sin partirla, la añadiremos a la ensaladera.
Por último añadiremos los garbanzos al conjunto
Terminaremos añadiendo los ingredientes para aliñarla, incorporando el yogur y la mayonesa.
Mezclaremos muy bien y dejaremos enfriar unos 20 minutos, antes de disfrutarla.
«La sonrisa en tu plato» es una iniciativa de la Fundación Canaria Dental para promover la salud bucodental en nuestra provincia, desarrollada en colaboración con el Colegio de Dentistas de Las Palmas y Canarias7.
Recuerda que, durante todo el año y, especialmente en verano, es importante mantener una dieta saludable y nutritiva, aprovechando las propiedades de los alimentos de temporada, entre ellos, verduras y frutas ricas en agua, como el melón y la sandía, que contienen más del 90% de agua; o en vitamina C, como pimientos rojos, perejil, brócoli, kiwi, naranja, uva, fresas, albahaca, caqui o papaya; ácidos grasos omega-3, presentes en pescados azules y en aceites de pescados, mariscos, semillas y hojas verdes, ayudan a prevenir la aparición de caries y la inflamación gingival; los lácteos, ricos en calcio, aumentan la resistencia del esmalte dental ante las agresiones externas, y alimentos ricos en fósforo, que son clave para la formación ósea y dental, entre ellos, las legumbres, los huevos y otros productos de origen animal.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.