Riesgos y beneficios de una dieta vegetariana

Ser vegetariano no es sólo cambiar tu alimentación, implica cambiar de estilo de vida

FAYNA ORTEGA Las Palmas de Gran Canaria

Una dieta saludable es saber escoger bien los alimentos que la componen, con los nutrientes que el cuerpo necesita. La dieta vegetariana es un plan de alimentación que implica abstenerse de comer carne, pescado y aves.

Hay muchas razones por las se optan este tipo de comida: razones personales, religiosas, saludables o por cuestiones éticas, como por los derechos de los animales.

Es importante diversificar los diferentes grupos de alimentos para conseguir los nutrientes adecuados, si consumes estos alimentos todos los días será suficiente para conseguir las proteínas que necesitas.

Combinar las proteínas vegetales

  • Legumbres

  • Frutos secos y semillas

  • Frutas y verduras

  • Cereales de grano entero

      Los beneficios

      Cuando se sigue de una forma correcta, tienden a contener más fibra, potasio, vitaminas A, C y E y antioxidantes. Las dietas vegetarianas abarcan nutrientes esenciales, pero carecen de carne, por lo que nos tenemos que asegurar un consumo de las cantidades necesarias de proteínas de otra forma.

      ¿Cuáles son sus ventajas?

      • Mejora la pérdida de peso.

      • Crece la cantidad de antioxidantes en el cuerpo.

      • Una mayor esperanza de vida.

      • Ayuda a mantener el bienestar de las especies animales.

      • Digestiones más ligeras.

      • Mejora la salud cardiovascular.

      • Una disminución del riesgo de sufrir diabetes y cáncer de colon y mama.

      • Menos toxicidad dentro del organismo. Mejora nuestra piel.

      Al igual que pasa con cualquier dieta, ser vegetariano también esconde sus inconvenientes.

      El mayor peligro puede ser tener desequilibrados los niveles de vitamina D, B12 y las grasas poliinsaturadas de la serie omega-3, entre otros.

      ¿Cuáles son sus riesgos?

      • El alto contenido en fibra de la dieta vegetariana impide la absorción de otros minerales importantes para la salud en general.

      • Se debilita la salud ósea por la falta de proteína animal, principalmente afecta si se inicia a edades muy tempranas.

      • Una escasa ingesta de proteínas animales que es muy necesarias para los músculos.

      • Déficit de vitamina B12 imprescindible para el desarrollo neuronal y de vitamina D, esencial para la absorción del calcio.

      • Falta de ácidos grasos como el Omega-3.

      • Aumento de peso en personas que no saben controlar su ingesta de pan, pasta, arroz, queso o galletas

      • La incomodidad a la hora de quedar con otras personas para comidas familiares o con amigos.

      • Falta de hierro, calcio, selenio y zinc.

      Definitivamente ser vegetariano no es sencillo, pero si optas por este estilo de vida, debes incluir una variedad de alimentos nutritivos como verduras, cereales, frutas, grasas saludables y proteínas de origen vegetal. Si decides llevar esta alimentación es importante que incluyas todos los grupos de alimentos que aporten lo que necesita tu organismo.