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Las fresas traen consigo el perfume de la primavera. Su color y aromas evocan imágenes de cuentos de bosques mágicos, cestas de mimbre colmadas de fruto y confituras deliciosas. De sabor dulce y algo ácido, este delicado fruto color carmesí pertenece al género Fragaria de la familia Rosaceae. Esta fruta primaveral es rica en vitamina C, antioxidantes, fibra y minerales.
La temporada de fresas generalmente va de febrero a junio, y se recomienda consumirlas durante este período para disfrutar de su frescura. En temporada, las fresas de cultivo local suelen ser más sabrosas y nutritivas, además de tener un precio más económico y contribuir a una producción y consumo sostenibles.
En Canarias, se puede conseguir fresas de Valsequillo (Gran Canaria) en los mercados de abastos y en algunos supermercados. En el Mercado Central, por ejemplo, tienen las fresas Bibi, de Jose Juan Peña Martel. En el mercado disponen de fresas todo el año «pero ahora son las mejores» aseguran en uno de sus comercios.
Este fruto jugoso y fresco es una delicia para comer tal cual, en batidos, ensaladas, postres o comprar de más y hacer mermelada o confitura como método para conservarla y disfrutarla más adelante. Descubre cómo preparar nuestra receta de Pavlova con fresas de Valsequillo, un postre irresistible con muy pocos ingredientes.
Es importante limpiar la fresa (como otras frutas que no están protegidas por cáscara) para eliminar microbios y prolongar su vida útil. Para limpiarlas se puede sumergir en agua con un chorrito de vinagre o someterlas a termoterapia, un proceso que implica sumergir las fresas en agua caliente a una temperatura controlada, generalmente entre 50 °C y 60 °C, durante aproximadamente 30 segundos.
Durante la temporada de fresas, el restaurante Llévame al huerto (en Las Palmas de Gran Canaria) las utiliza en sus ensaladas «suele llegar hasta junio, máximo julio, si tenemos suerte» nos cuentan. Asimismo, encontraremos la frutilla roja en los Smoothies de Organic Jungle, como el tropical, uno de los más vendidos del establecimiento de Plazoleta Farray.
En el mostrador de Ave Pastelería, lucen vibrantes su Fresita y Fraisier de temporada, de Valsequillo, dulces disponibles en la sofisticada pastelería de Dana Joher.
En Texturas de Chocolate, también se suman a la temporada para ofrecer dos tartas: la de fresa nata y la de bizcocho de almendra, crema de lima, crema de vainilla y frutos rojos.
Y para aquellos que deseen apoyar este producto local de Gran Canaria, el próximo 25 de mayo, el municipio de Valsequillo acogerá en la popular Feria de la Fresa, que cada año acoge a unas 10.000 personas y que este año se celebra de forma conjunta junto a la papa y el millo.
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