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Puchero canario C7
De ruta

Un puchero con sabor a historia e identidad

Sucede que a veces son otros los que tienen que venir a contarnos dónde se iza con orgullo la bandera canaria más allá de nuestro archipiélago

Vanesa Delgado

Las Palmas de Gran Canaria

Martes, 17 de septiembre 2024, 12:08

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Durante algunas semanas, los lectores que se asoman con frecuencia a esta sección pudieron disfrutar de las crónicas de Mario Hernández Bueno, Premio Nacional de Gastronomía, en tierras tejanas.

Desde aquellos renglones uno podía acercarse a una parte de la historia americana, traspasaban en sus palabras el orgullo y la exaltación que supone atravesar un océano para reencontrarse con personalidades de la «Canary Island Descendats Association. San Antonio. Texas» y comprobar, desde la emoción, como desde tan lejos, admiran aún hoy a quienes en 1730 partieron desde las Islas Canarias y tras muchas odiseas y no pocos sacrificios, fundaron lo que sería el Condado de San Antonio de Texas. Una parte de nuestra historia poco conocida y menos reconocida aún.

De izquiera a derecha, Tania Aguiar, Freddie Bustillo, de pie Javier Chico de Guzmán, Gloria Medellín y Mario Hernández Bueno Arcadio Suárez

Aquellos días sirvieron a Mario y a su esposa, Tania Aguiar, para estrechar lazos que, muy probablemente no se romperán jamás y, algunos pocos afortunados pudimos disfrutar de un soberbio puchero canario con unos invitados de excepción: Freddie Bustillo y su esposa, Gloria Medellín, ambos miembros de la asociación tejana. Un puchero con sabor a historia, a admiración, a reconocimiento, porque la gastronomía propia de un lugar, bien ejecutada y desde el máximo respeto a la tradición, no podía ser mejor excusa para que Mario y Tania, anfitriones excepcionales, rindieran un extraordinario homenaje a quienes tanto nos consideran y nos presumen.

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El principio de la historia

Unos entrantes sobresalientes fueron el argumento perfecto para dar la bienvenida al matrimonio, con unas papas arrugadas, pequeñitas, dulcitas, pero con su punto de sal ideal; un mojo rojo de los de verdad, de los que se hacen con tiempo y en almirez, palabra canaria que también aprendieron en el encuentro los señores Bustillo, y unas carajacas inmejorables como antesala al plato fuerte.

Papas arrugadas, mojo rojo y carajacas C7

Entre tanto, Gloria lucía con orgullo las fotografías de sus nietos ataviados con la ropa típica canaria que ella misma se encarga de bordarles, Freddie hacía lo propio: contarnos y enseñarnos la de veces que ha tenido la oportunidad de presumir de sus antepasados canarios y de cómo aquellas manos levantaron lo que hoy es uno de los principales estados al sur de EE.UU. Y de su catedral, la primera que se erigió en tierras americanas y en la que aún resuena el eco del acento canario.

Puchero canario C7 y Arcadio Suárez
Imagen principal - Puchero canario
Imagen secundaria 1 - Puchero canario
Imagen secundaria 2 - Puchero canario

Como colofón, un puchero que corrió a cargo de las prodigiosas manos del chef Mario H. Lagerblad, propietario de Catering Ágapes & Eventos. Cada carne, cada grano, cada verdura, con su escaldón indipensable, y un caldo previo excelente fueron la mejor manera de agradecer a personas, como los señores Bustillo, por cuidar, defender y preservar un legado muy nuestro, por muy lejos que esté y, como buena digestión, el orgullo de nuestras raíces para el resto de los comensales.

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