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Celebra hoy el Día Mundial del ChocolateCANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 12 de septiembre 2024, 23:25
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Desde 1995, cada 13 de septiembre se celebra la festividad mundial que conmemora este irresistible alimento. La propuesta llegó de mano de los franceses, quienes vieron oportuno hacer coincidir tan sabrosa celebración con el nacimiento de Roald Dahl, escritor británico y autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate. Propuesta que secundaron también los norteamericanos, porque, también el mismo día, había nacido Milton S. Hershey, creador de la marca de chocolate con su mismo nombre, que viene a ser el principal productor en el país de este delicioso bocado.
Su historia se remonta a las antiguas civilizaciones mesoamericanas, siendo los aztecas y los mayas los primeros en cultivar y procesar el cacao para crear una bebida amarga llamada 'xocolatl', elixir de los dioses y que solo se consumía en ceremonias especiales para no mucho más tarde, pasar a ser un alimento básico por la gran cantidad de energía que aportaba el hecho de consumirlo.
Tanto valor tomó esta semilla que incluso, durante décadas sirvió como moneda de cambio.
Ya con la llegada de los españoles a América, según cuenta la historia, el emperador Moctezuma II creyó que Hernán Cortés era la reencarnación del dios Quetzacoatl y le agasajaron ofreciéndole 'xocolatl' y así fue como se descubre este manjar, para el resto del mundo, siendo España la puerta de entrada.
Ya en la corte del rey Carlos V, se le añadieron ingredientes que endulzaran esta bebida, como el propio azúcar o la vainilla y fue tal el flechazo el que sintió la infanta española Ana de Austria quien al casarse con Luis XIII, rey de Francia llevó a la corte de su marido su nueva dulce costumbre, arraigando así el chocolate con fuerza en las cortes española y francesa, y extendiéndose rápidamente por el viejo continente.
Tres son los países que se consideran como los mejores y mayores productores de este tentador alimento, dos de ellos europeos.
Así Bélgica encabeza esta deliciosa lista, por la calidad de su producción, su extensa red de ventas, sobre todo en tiendas especializadas, así como por las actividades que se generan en todo un país bajo el mismo denominador común: el chocolate.
Aunque, según los expertos, Suiza produce el mejor chocolate del mundo y fueron ellos, los suizos, quienes en 1819 instalaron la primera fábrica mecanizada de este producto.
Pero, fuera de todo debate, lo que si es cierto es que, Ecuador puede presumir de ser el país con los mejores granos de cacao del mundo y compite con las marcas más reconocidas del panorama.
Otros países también han contribuido a enriquecer este delicioso producto y, como ejemplo, Perú que se viene distinguiendo por la cantidad de productos de gama orgánica en torno al cacao y, no hay que olvidar que fue en Turín, Italia, donde se inventó la taza de chocolate caliente tal y como la conocemos hoy en día.
Y, en materias de postre con este famoso ingrediente, Francia ha sido la cuna de las versiones más consumidas a nivel mundial.
Varios estudios científicos han venido demostrando que, el simple acto de oler chocolate estimula el cerebro incrementando las ondas «Theta» del cerebro, lo cual desencadena los procesos que nos hacen sentir más relajados y también, baja las posibilidades de sufrir enfermedades cardíacas, ayuda a la imaginación y mejora la salud bucal.
Te dejamos aquí varias opciones, bien para que prepares la receta en casa o bien para que no pases por alto alguno de nuestros lugares favoritos donde disfrutar de este intenso y exquisito alimento.
Receta de cookies con chocolate
Un queque perfecto de chocolate
Galletas de chocolate y almendras
Si prefieres festejar este día sin tener que entrar en faena, te recomendamos que no te pierdas estos lugares donde seguro estarán a la altura del homenaje que el chocolate merece:
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