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Recogida de naranjas en una finca. afp
El precio de algunos alimentos se multiplica por ocho del campo al súper

El precio de algunos alimentos se multiplica por ocho del campo al súper

Las naranjas y los ajos, los productos que experimentan la mayor brecha entre lo que cobra el agricultor y lo que paga el consumidor

Clara Alba

Madrid

Martes, 5 de abril 2022, 13:09

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La elevada inflación derivada del encarecimiento de las materias primas, la energía y, también, la huelga del transporte, ha puesto en pie de guerra a los agricultores españoles.

No solo por el fuerte alza de costes experimentado en su actividad, especialmente por la subida de los precios de los combustibles en las últimas semanas, sino por la enorme diferencia entre lo que se paga en origen por los productores frente a lo que se cobra en destino. Es decir, en los supermercados. Una brecha que se acerca al 800% en productos como el ajo y el 700% en las naranjas.

El precio de los alimentos

Índice de precios en origen y

destino de los alimentos

Precio

origen

Precio

destino

diferencia

(%)

0,69

0,29

0,23

0,15

0,28

0,44

0,38

0,18

5,92

1,96

1,45

1,19

2,16

2,75

2,41

1,46

758%

576%

530%

693%

671%

525%

535%

711%

Ajo

Berenjena

Cebolla

Patata

Limón

Mandarina

Manzana

Naranja

Á.S.

Fuente: IPOD marzo 2022-COAG

El precio de los alimentos

Índice de precios en origen y destino de los alimentos

Precio origen

Precio destino

Diferencia (%)

Ajo

Berenjena

Cebolla

Patata

Limón

Mandarina

Manzana

Naranja

0,69

0,29

0,23

0,15

0,28

0,44

0,38

0,18

5,92

1,96

1,45

1,19

2,16

2,75

2,41

1,46

758%

576%

530%

693%

671%

525%

535%

711%

Á.S.

Fuente: IPOD marzo 2022-COAG

Así se desprende de la evolución de los precios del último Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) que mensualmente elabora la organización agraria COAG y que ya recogería el impacto de la inflación del 9,8% registrado por la economía española en marzo.

En concreto, los ajos multiplicaron por 8,58 su coste desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en las tiendas, al pasar de cotizar a 0,69 euros por kilogramo en origen para venderse en destino a una media de 5,92 euros por kilo.

Por su parte, las naranjas costaban en los lineales de las tiendas un 711% más que el precio pagado a los agricultores en el campo, es decir 8,11 veces por encima, al marcar una cotización de 0,18 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 1,46 euros.

Los precios de otros básicos como las patatas también se revalorizaron 7,93 veces del campo a la mesa, pasando de los 0,15 euros en origen, hasta 1,19 euros en el punto de venta al público, mientras que los limones multiplicaron su precio por 7,71, al pasar de un precio de 0,28 euros al agricultor a 2,16 euros al consumidor.

En general, los productos agrícolas, especialmente afectados por el impacto de la guerra en Ucrania, multiplicaron al cierre de marzo su precio por 4,65 desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en los supermercados, mientras que los derivados de la ganadería (pollo, cerdo, conejo o huevos) lograron limitar algo su alza. En concreto, su precio se multiplicó por 2,84.

En concreto, el precio del kilogramo de cerdo pasó de 1,42 euros en origen a 6,15 euros por kilo en los puntos de venta al consumidor. Un 333% más.

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