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Arehucas paraliza su producción para hacer alcohol sanitario

Arehucas paraliza su producción para hacer alcohol sanitario

El gerente de la Destilería Arehucas, Carlos Iglesias, ha dicho a Efe que la empresa se ha sumado a la lucha contra el coronavirus con la destilación de alcohol de uso sanitario, al haber paralizado la producción de ron por el cierre preventivo de su fábrica.

Efe / Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 1 de enero 1970

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Iglesias ha explicado que esta fábrica canaria dedicada a la elaboración de rones y licores ha puesto a disposición de Sanidad tanto sus existencias como la capacidad productiva.

En la actualidad, la destilería, ubicada en Arucas (Gran Canaria), dispone de 1,08 millones de litros de materia prima para destilar alcohol para geles hidroalcohólicos, obtener alcohol sanitario o para bebidas.

Además, tiene 53.000 litros de alcohol neutro de más de 96 grados apto para uso sanitario y 10.000 litros de alcohol desnaturalizado de 96 grados que sirve para la fabricación de geles antisépticos.

Aunque la empresa siempre ha tenido la producción de alcohol sanitario como segunda vía de negocio, apenas dedicaba a esta actividad un 5 % de su producción pero, ante el cierre de sus fábricas y distribución por "evitar exponer a los trabajadores al contagio", ha decidido destinar sus instalaciones a este fin.

Este alcohol que viene de fuera, ahora "se destila para que alcance la graduación necesaria para uso sanitario" y se distribuye a "farmacias, veterinarios, hospitales y para la fabricación de hidrogeles desinfectantes", entre otros usos.

La fabricación de ron "está parada", por lo que este producto en bruto se destila para que alcance los 96,4 grados" o las características necesarias según el producto.

Según ha señalado, "en España hay desabastecimiento de este alcohol" y, aunque hasta el momento se está distribuyendo en Canarias, les han contactado para distribuir en la Península.

"No hay fabricantes nuevos y tampoco nuevos negocios", por lo que en España "están desabastecidos y casi nadie tiene alcohol", ha destacado Iglesias, que asegura que "habría que cultivar más caña para poder hacer más alcohol" aunque ese es un proceso largo.

Para obtener producto de uso sanitario, Arehucas almacena grandes cantidades de alcohol en depósitos y, una vez se va destilando, pasa a depósitos más pequeños de 20.000, 50.000 y 100.0000 litros. Para la venta llenan botellas, bidones o incluso cisternas de transporte con capacidad para 24.000 litros si fuera necesario.

Según el gerente de Arehucas, el alcohol tiene una "burocracia y un sistema de control complejo" que alarga el proceso.

Como ha apuntado, "si Sanidad se coordina con las administraciones competentes" y se concede la exención de ciertos trámites o la agilización de estos es posible "generar este producto en apenas 24 horas".

Arehucas, fundada el 9 de agosto de 1884 por Alfonso Gourié, factura en torno a 30 millones de euros y exporta a países de varios continentes hasta 54.000 litros de una veintena de productos diferentes entre ron y licor.

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