Las grancanarias celebran al completo una victoria histórica que les da el pase a los octavos de final del torneo europeo. JAV OLÍMPICO
El Gran Canaria Urbaser firma un nuevo capítulo con letras doradas en su historia europea
VOLEIBOL

El conjunto grancanario logra clasificarse para los octavos de final de la CEV Cup tras superar al Nova KBM Branik en la eliminatoria global

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria.

Miércoles, 24 de noviembre 2021

El CV Gran Canaria Urbaser logró por primera vez en su historia clasificarse para los octavos de final de la CEV Cup tras forzar el tie-break en el encuentro de vuelta en Eslovenia (3-2), lo que unido al 3-1 logrado en la ida, daba el pase a las Olimpilocas, que jugaron los últimos sets con las jugadoras más jóvenes pensando ya en el choque del sábado ante el Leganés.

El Branik se liberaba de los nervios iniciales, mostrándose muy seguras en recepción para poner tierra de por medio, obligando a Pascual Saurín a detener el reloj tras sufrir dos bloqueos consecutivos de su rival, con un 8-4 campeando en el marcador.

La pizarra del técnico murciano daba sus frutos y el Gran Canaria comenzaba a recortar las diferencias gracias a la dirección de Ale del Burgo que encontraba con fluidez a Manzano (13-14). El Branik regresaba a la pista con ánimos renovados y se beneficiaba de los errores propios de las grancanarias que veían como un nuevo arreón de su rival volvía a quitarles la ventaja en el electrónico, optando Pascual Saurín por quemar su último tiempo muerto con un 22-19 en el marcador, dando entrada a Helia González por Suli, pero las eslovenas se mostraban más consistentes y regulares en su juego, lo que las permitía cerrar el primer set con un 25-21 que les daba la primera ventaja del partido (1-0).

En el segundo parcial, el saque y el bloqueo le servía al CV Gran Canaria Urbaser para mantener a raya a un Maribor que no terminaba de dar con la tecla para revertir la ventaja de las insulares que volvían a encontrar a Natiele para poner más pimienta en su ataque. El Maribor lo intentaba pero las Olimpilocas pisaban el acelerador con Natiele, Gaby, Suli y una imparable Manzano que acababan con la resistencia eslovena para igualar la contienda adjudicándose el set con un claro 17-25 que dejaba la clasificación a un solo set de distancia.

La igualdad reinó en el siguiente parcial. Las Olimpilocas sufrían y las eslovenas recuperaban el mando en un tercer asalto en el que a pesar de todo no terminaban de romper el set (17-15). Pero el Gran Canaria volvía a sacar fuerzas de flaqueza para colocar el 17 iguales con un portentoso saque directo de Raquel Montoro que devolvía el intercambio de golpes, con protagonismo de Lucía Varela en el bloqueo para contrarrestar la efectividad de los ataques eslovenos, forzando la central gallega un tiempo muerto del Branik tras un ace que colocaba el 19-20.

El Branik apretaba de lo lindo con su saque, dificultando la construcción de un Olímpico que concedía demasiados errores obligando a Pascual Saurín a detener el partido con un 23-21 en el marcador. La reacción canaria llegaba de la mano de Gaby Rocha y Saray Manzano que colocaban el 24 iguales en una lucha sin cuartel por un set decisivo para ambos contendientes que finalmente se decantaría en favor de las pupilas de Saurín gracias a un bloqueo de Ale y a un error del Branik que suponía el 25-27 que daba el 1-2 para las grancanarias que se clasificaban matemáticamente para los octavos de final de la CEV Cup.

Tras imponerse el cuadro local con el parcial más claro hasta entonces (25-15), ninguno de los dos equipos quería ceder el último set en un ida y vuelta que terminaría decantándose del lado balcánico por un peleado 22-20 que les daba la victoria en el encuentro por 3-2, un resultado que servía a las Olimpilocas para cumplir con su misión de clasificarse para los octavos de final de la CEV Cup por primera vez en su historia.