Vea la portada de CANARIAS7 de este martes 19 de marzo
El Real Madrid está en crisis

El equipo de Lopetegui cae en Mendizorrotza con un gol de Manu García en el descuento. El técnico vasco queda tocado.

Europa Press / Vitoria

Jueves, 1 de enero 1970

El Real Madrid ha perdido este sábado por 1-0 a domicilio frente al Deportivo Alavés, en partido correspondiente a la octava jornada de LaLiga Santander, tras encajar un gol de Manu García en el tiempo añadido de la segunda parte, el cual ha ahondado más en la crisis de juego y resultados que atraviesan los merengues.

Después de esta derrota 'in extremis' en Mendizorrotza, el conjunto merengue se quedó provisionalmente en la segunda posición de la tabla liguera con 14 puntos, a expensas de lo que ocurra en el duelo en Mestalla de este domingo (20.45 horas) entre el Valencia CF y el FC Barcelona.

Los retornos de Sergio Ramos para la zaga y de Gareth Bale para el ataque fueron las principales novedades del técnico madridista Julen Lopetegui, con fachada de poca angustia a pesar de que sus pupilos habían encadenado tres encuentros sin ganar a su llegada a Vitoria.

La reciente derrota en Moscú ante el CSKA (1-0) truncó el buen inicio de los blancos en la Liga de Campeones, y además hizo saltar las alarmas por la pobre aportación de francés Karim Benzema. La sequía del delantero francés era palpable y este sábado en tierras alavesas desaprovechó otra oportunidad de redimirse.

Ni él ni Bale se mostraron resolutivos en una primera parte dominada por su equipo, en el que destacaban los arreones de Álvaro Odriozola por el carril derecho. Un centro tras otro; una cabalgada tras otra; pero los remates eran blanditos o con escorzos raros porque los centrales del Alavés encimaban a tiempo.

Buen despliegue de los locales hasta el gol

El cuadro local, ante esos achuchones, se desplegaba sobre el césped calculando bien los tempos y con ello rebajó las pretensiones de su rival, que seguía sin remedios en el último cuarto de hora antes del descanso. A Lopetegui se le torcía el gesto por momentos, mientras que Abelardo Fernández en el banquillo de enfrente parecía conforme y tampoco movió ficha.

Benzema había gastado para entonces sus escasas balas, y otra vez de fogueo, así que al rescate intentó salir Mariano Díaz en la reanudación. El '7' todavía ostenta el papel de jugador revulsivo para su entrenador, aunque en Mendizorrotza se apagó tanto como el cielo vitoriano en el momento en que empezó a llover.

Incluso los del 'Pitu' Abelardo disfrutaron de una gran ocasión en el minuto 77, cuando Jony Rodríguez vio un pasillo libre por la banda izquierda del ataque local a la espalda del hiperactivo Odriozola. El jugador 'babazorro' aguantó bien la tarascada de Raphaël Varane y en el mano a mano contra el portero visitante Thibaut Courtois disparó demasiado cruzado. El Madrid reaccionó ante eso con más corazón que cabeza, con el imprevisto de la enésima lesión de Bale como augurio de lo malo que estaba por llegar en el descuento.

Un córner inoportuno, cuando muchos ya daban por bueno el empate a nada, propició que Rubén Sobrino fuera el más listo de la clase desmarcándose el segundo poste y rematando de cabeza; Courtois repelió el balón, pero sus defensores estaban descuadrados y Manu García conectó un segundo cabezazo que significó el definitivo 1-0 para desgracia de Lopetegui.

Ficha técnica:

Alavés: Pacheco; Ximo Navarro, Laguardia, Maripán (Martín, min. 88), Duarte; Wakaso (Manu García, min. 73), Pina, Ibai Gómez (Sobrino, min. 67), Jony; Darko y Calleri.

Real Madrid: Courtois; Odriozola, Sergio Ramos, Varane, Nacho; Kroos, Casemiro (Asensio, min. 62), Modric, Ceballos; Bale (Vinicius, min. 80) y Benzema (Mariano, min. 46).

Gol: 1-0, min. 90+5: Manu García.

Árbitro: Jaime Latre (C.Aragonés). Amonestó a Wakaso (min. 53) por parte del Alavés.

Estadio: Mendizorrotza, 19.461 espectadores.