Borrar
Vea la portada de CANARIAS7 de este sábado 14 de septiembre
Enyesques y pinchos durante la inauguración del evento. carrasco
19 delicias en miniatura a concurso en un gran escenario

19 delicias en miniatura a concurso en un gran escenario

Arrecife acoge en Fermina el Miniature Enyesques Congress. Junto al buen yantar hay opción de tomar parte en ponencias de primer nivel

jOSÉ R. SÁNCHEZ

Arrecife

Jueves, 21 de abril 2022

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

El Islote de Fermina es en este fin de semana el perfecto escenario para que se complete con éxito el primer Miniature Enyesques Congress, un evento gastronómico que viene respaldado por una actividad similar que se celebra desde hace años en Vitoria.

La iniciativa, que ha salido en muy buena medida por el empeño de Armando Santana, edil arrecifeño de Comercio; con implicación de diversos departamentos del Cabildo, va a servir para disfrutar de creaciones gastronómicas singulares, así como para compartir conocimientos y experiencias entre territorios; a través de la buena mesa, de ponencias y de encuentros para compartir estrategias de captación y promoción turística.

Autoridades vascas conociendo detalles de la batata de la isla, de la mano de representantes locales. CARRASCO

Como excelente escaparate figura el concurso de enyesques en el que toman parte 19 negocios de restauración de diversos puntos de la isla. Este viernes será especialmente intenso, pues es la fecha en la que las 19 creaciones presentadas al certamen deberán ser evaluadas por el jurado profesional constituido al efecto. Durante la mañana habrá una primera selección, con vistas a una fase final definitiva, con una decena de enyesques para optar a los tres premios principales puestos en liza.

Protagonistas del acto inaugural de Miniature Enyesques Congress. CARRASCO

Los presentes en el cuadro de honor tendrán la suerte de poder formar parte del equipo que representará a Lanzarote en el campeonato internacional de pinchos a celebrar en Vitoria pasado el verano. Optan a ello creaciones de Trattoría Il Nono, Carbón Carbón, Cala, Niño Salvaje, Castillo de San José, Bar Asturias, El Puerto, Alarz, La Lupe, Atípico Ambigú, Chiringuito Tropical, Liken, El Risco, Costa Famara, Dunas de Famara, Tacande, Alma & Tapas, El Cochino Cojo y Primario Gastrobar. El fallo se dará a conocer entrada la tarde.

Además, hoy también se sabrá qué enyesque es el que gana a nivel popular, fruto de las votaciones recogidas desde el pasado día 7.

Ponencias sabatinas

Superados el frenesí y los nervios del certamen, el sábado será la jornada especialmente destinada a disfrutar de los encuentros con profesionales vascos y navarros. El colofón del primer Miniature Enyesques Congress tendrá lugar en la tarde-noche una cita con degustaciones diversas.

Por orden cronológico, la primera ponencia estará protagonizada por Íñigo Kortabitarte (Kobika, Durango). Luego será turno para Mikel Muñoz (gran Sol, Irún), Mitxel Suárez (Borda Berri, Vitoria) y Aarón Ortiz (Kabo, Pamplona).

Para tomar parte se pueden formalizar inscripciones, que tienen carácter gratuito, a través de la web; una fórmula que ya valió para las citas que se programaron para la tarde de este pasado jueves que tuvieron como actores principales a David Rodríguez (Danako, Irún) y Mikel Fiestras (La Regadera, Vitoria).

En el estreno matinal, el vicepresidente del Cabildo de Lanzarote, Marcos Bergaz, valoró como «un honor y orgullo« que la isla albergue ·»una cita de este nivel y prestigio». Y añadió que «durante estos días, vamos a poner todos nuestros sentidos en aprender de una de las culturas culinarias más sobresalientes del mundo».

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios