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«Mantiene el aroma de la reineta, tiene buquet amargos y toques ácidos que, probablemente, se deban a cómo se trabaja con la reineta o, incluso, tenga que ver con la variedad que se utiliza, y además soluciona el problema del extraño amargor que se produce por un defecto de oxidación. La sidra de Valleseco es redonda, increíble, espectacular, una sorpresa».
Así definió ayer Marcos Abel Fernández, presidente de la Fundación Asturias XXI, el caldo grancanario que este año se hizo con ocho distinciones y el premio de mejor sidra del mundo en el Salón Internacional de las Sidras, y que ha sido invitada a formar parte de la Red Europea de Ciudades de la Sidra (RECS), lo que significa «un nuevo impulso para un proyecto que nació de forma anecdótica, sin tener tradición alguna y que doce años después se ha convertido en los mejores, llamando la atención de los más prestigiosos lageros de Europa y del resto del mundo», resaltó José Luis Rodríguez, alcalde de Valleseco.
El Ayuntamiento de Valleseco, Cabildo de Gran Canaria, Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Mercado de Vegueta y Canary Wine promocionaron este miércoles los avances alcanzados con la marca Sidra de Valleseco de cara a esta Navidad, un encuentro en el que Miguel Hidalgo, consejero del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo grancanario, destacó el «magnífico trabajo» realizado por los productores y Ayuntamiento, que han llevado «el nombre de Valleseco y el de Gran Canaria a la cima del reconocimiento internacional». Fernández, Rodríguez e Hidalgo, de hecho, mantendrán hoy un encuentro en la corporación municipal para conocer los detalles de la incorporación de la marca Sidra de Valleseco a la RECS.
El técnico Antón Delgado, por su parte, explicó que la promoción del consumo de la sidra por Navidad de la empresa Canary Wine coincidió con la visita a Gran Canaria del presidente de la Fundación Asturias XXI. Recordó que los 8 lagares de Valleseco elaboran unos 46.000 litros de sidra al año con 100.000 kilos de manzanas de origen canario.
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