La trashumancia enriquece la oferta de la Ruta del Vino de Gran Canaria
La Asociación resalta la contribución que la ancestral práctica de los pastores de la isla aporta hoy en día al enoturismo
CANARIAS7
Santa Brígida
Lunes, 25 de diciembre 2023, 23:10
La Asociación de la Ruta del Vino de Gran Canaria resalta la contribución que la ancestral práctica de la trashumancia, ahora reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, aporta al enoturismo, Este legado, arraigado en la identidad de la isla, se convierte en un distintivo para aquellos visitantes que buscan experiencias auténticas y enriquecedoras.
Dos miembros de la Asociación, Rafael Molina y Francisco Luis Guerra, son referentes en la preservación de la trashumancia. Su compromiso se manifiesta a través de su colaboración en la formación de pastores.
La firma turística Etnoexperience Canarias, reconocida por su compromiso con la difusión de la riqueza cultural y gastronómica de Gran Canaria, se ha especializado en la creación de experiencias que fusionan la trashumancia con el enoturismo.
En línea con la apuesta por un enogastroturismo sostenible, donde preservación del territorio y paisaje se entrelazan con prácticas locales distintivas, destaca Handmade Tours, que se distingue por sus maridajes con quesos locales y visitas a productores. Un enfoque similar ofrece Personal Tour, que incorpora aspectos de la economía agraria en sus tours de ocio cultural.
Además, la Asociación resalta la valiosa labor de la familia Mendoza, al frente de la quesería artesanal Cortijo de Pavón. Con una tradición arraigada como pastores trashumantes, la familia no solo elabora quesos artesanales, sino que también gestiona el establecimiento asociado a la Ruta del Vino, La Bodega de Guía, donde los visitantes tienen la oportunidad de conocer, degustar y adquirir quesos con Denominación de Origen Protegida Queso de Flor de Guía, vinos con Denominación de Origen Gran Canaria y otros productos locales.
«En resumen, la Ruta del Vino de Gran Canaria se consolida como un destino enoturístico que va más allá de la degustación de vinos, incorporando la riqueza cultural de la trashumancia», apunta el gerente de la entidad, Álvaro González.