Borrar
Vea la portada de CANARIAS7 de este jueves 22 de mayo de 2025
Queso Cueva Sosa de Felipe Mendoza. C7
Queso Cueva Sosa de Gáldar: mejor queso curado de Gran Canaria 2025

Queso Cueva Sosa de Gáldar: mejor queso curado de Gran Canaria 2025

El queso de Felipe Mendoza, se alza con el primer puesto entre 85 participantes

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 23 de abril 2025

En un evento cargado de emoción y sabor, el Queso Cueva Sosa de Felipe Mendoza, originario de Gáldar, ha sido elegido como el Mejor Queso Curado de Gran Canaria 2025, tras imponerse en la cata final del XXXII Concurso Insular de Quesos de Gran Canaria celebrado en INFECAR los días 23 y 24 de abril.

El certamen, organizado por el Cabildo de Gran Canaria a través de su Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica, dirigida por Miguel Hidalgo, contó con la participación de 83 variedades de queso procedentes de 31 queserías de la isla.

Una de las características distintivas de este concurso fue el formato de cata a ciegas de los cinco mejores quesos curados, realizada por las propias queserías participantes, un método único que da voz al conocimiento y experiencia del sector. Este año, catadores de varios puntos del país se unieron a empresarios y ganaderos locales para evaluar los productos.

Los quesos ganadores representarán a Gran Canaria en los próximos World Cheese Awards 2025, que se celebrarán en Bern, Suiza, del 13 al 15 de noviembre.

Paralelamente al concurso, se celebró también una cata comentada donde se explicaron las características organolépticas de los quesos insulares. El acto de entrega de premios tendrá lugar junto al del Concurso Insular de Vinos a mediados de noviembre.

En esta edición se premiaron los mejores quesos en distintas categorías según el tratamiento de la leche (cruda o pasteurizada), grado de maduración (curado, semicurado y tierno), procedencia de la leche (vaca, oveja, cabra o mezclas) y tipo de cuajo (natural o flor de Guía). En total, se entregaron 31 trofeos y etiquetas de calidad para identificar los productos galardonados.

Relación de premiados

En la categoría de quesos elaborados con leche pasteurizada, en la modalidad de Semicurado:

  • 1º Premio Pasteurizado Semicurado:  - Quesería: QUESOS SAN MATEO - Titular: Quesos San Mateo SL  - Municipio: Vega de San Mateo

  • 2º Premio Pasteurizado Semicurado: - Quesería: QUESOS FLOR VALSEQUILLO -Titular: SAT Queso Flor Valsequillo - Municipio: Valsequillo de Gran Canaria

En la categoría de quesos elaborados con leche pasteurizada en la modalidad de Curado:

  • 1º Premio Pasteurizado Curado: - Quesería: QUESOS FLOR VALSEQUILLO -Titular: SAT Queso Flor Valsequillo  - Municipio: Valsequillo de Gran Canaria

  • 2º Premio Pasteurizado Curado: - Quesería: QUESOS FINCA FUENTE MORALES - Titular: Juan Suárez e Hijos, SL - Municipio: Las Palmas de Gran Canaria

En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Tierno:

  • 1º Premio Tierno: - Quesería: QUESO EL DRAGUILLO - Titular: Ganadería Acodeli SL  - Municipio: San Bartolomé de Tirajana

  • 2º Premio Tierno: - Quesería: QUESOS LOS CASTAÑEROS - Titular: Juan José Arencibia Quintana  - Municipio: Moya

En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Semicurado:

  • 1º Premio Semicurado de cabra: - Quesería: QUESOS LA GLORIA - Titular: José Miguel Ortega Suárez  - Municipio: San Bartolomé de Tirajana

  • 2º Premio Semicurado de cabra: - Quesería: QUESERÍA ARTESANAL GUAYARMINA - Titular: Guayarmina Quevedo Castellano  - Municipio: Vega de San Mateo

  • 1º Premio Semicurado Mezcla: - Quesería: QUESOS CUEVA SOSA - Titular: Felipe Mendoza Ramos  - Municipio: Gáldar

  • 2º Premio Semicurado Mezcla:  - Quesería: MANJAR DE TEJEDA - Titular: Escolástica María Mayor Huertas  - Municipio: Tejeda

En la categoría de quesos de elaboración alternativa:

  1. 1

    Premio Queso de Elaboración Alternativa: - Quesería: MADRE VIEJA - Titular: Jorge Valentín Quintana Pérez  - Municipio: Moya

En el grupo de quesos varios:

  1. 1

    Premio Queso Semicurado de Oveja: - Quesería: CORTIJO EL MONTAÑÓN - Titular: David Ismael Moreno Gil  - Municipio: Gáldar

En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Media Flor de Guía, han sido premiados:

  • 1º Premio Queso de Media Flor de Guía: - Quesería: LA CALDERA - Titular: Francisco Javier González Ramos  - Municipio: Gáldar

  • 2º Premio Queso de Media Flor de Guía: - Quesería: CORTIJO DE CAIDEROS - Titular: Cristóbal Moreno Díaz  - Municipio: Gáldar

En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Flor de Guía, han sido premiados:

  • 1º Premio Queso de Flor de Guía: - Quesería: LOS ALTOS DE MOYA - Titular: Juan Félix Medina Moreno  - Municipio: Moya

  • 2º Premio Queso de Flor de Guía: - Quesería: CORTIJO DE CAIDEROS - Titular: Cristóbal Moreno Díaz  - Municipio: Gáldar

En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Guía, han sido premiados:

  • 1º Premio Queso de Guía: - Quesería: EL CORTIJO DE LAS HOYAS - Titular: Francisco Díaz González  - Municipio: Moya

  • 2º Premio Queso de Guía: - Quesería: CORTIJO DE CAIDEROS - Titular: Cristóbal Moreno Díaz  - Municipio: Gáldar

En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Curado:

  • 1º Premio Curado de cabra: - Quesería: QUESO EL DRAGUILLO - Titular: Ganadería Acodeli SL - Municipio: San Bartolomé de Tirajana.

  • 2º Premio Curado de cabra: - Quesería: QUESOS LA GLORIA - Titular: José Miguel Ortega Suárez - Municipio: San Bartolomé de Tirajana.

  • 1º Premio Curado de oveja: - Quesería: LA CALDERA - Titular: Francisco Javier González Ramos - Municipio: Gáldar.

  • 2º Premio Curado de oveja: - Quesería: CORTIJO EL MONTAÑÓN - Titular: David Ismael Moreno Gil - Municipio: Gáldar.

  • 1º Premio Curado de vaca: - Quesería: QUESERÍA EL CAIDERO - Titular: Yolanda Arencibia Díaz - Municipio: Moya.

  • 2º Premio Curado de vaca: - Quesería: QUESERÍA ARTESANAL DEL ROSARIO - Titular: Macarena Rosario Expósito - Municipio: Agaete.

  • 1º Premio Curado de mezcla: - Quesería: QUESOS CUEVA SOSA - Titular: Felipe Mendoza Ramos - Municipio: Gáldar.

  • 2º Premio Curado de mezcla: - Quesería: QUESOS AMURGA - Titular: Antonio Alejandro Suárez Perdomo - Municipio: San Bartolomé de Tirajana.

Imagen principal - Queso Cueva Sosa de Gáldar: mejor queso curado de Gran Canaria 2025
Imagen secundaria 1 - Queso Cueva Sosa de Gáldar: mejor queso curado de Gran Canaria 2025
Imagen secundaria 2 - Queso Cueva Sosa de Gáldar: mejor queso curado de Gran Canaria 2025

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

canarias7 Queso Cueva Sosa de Gáldar: mejor queso curado de Gran Canaria 2025