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Una demostración culinaria de tres cocineros en la plaza del Rosario de Agüimes dio inició este viernes a la 14º edición de las Jornadas Gastronómicas del Caracol, que se celebran hasta el 20 de enero en el marco de las fiestas de San Sebastián. Ocho locales del casco del municipio ofrecerán durante 10 días en su menú diferentes platos elaborados con este molusco tradicional de la zona, que se cocina habitualmente con hinojo y que resulta toda una delicia.
Para abrir boca, el Ayuntamiento organizó ayer este 'showcooking' en el que los cocineros Nauzet Artiles, del gastrobar El Populacho, Santiago Gorrín, del restaurante El Guachinche, y Nisamar González, del Magec Café & Burguer Bar mostraron cómo preparar esta exquisitez: caracoles Las Pavonas, caracoles con chacina de cochino negro y caracoles con carajacas, respectivamente, que los asistentes pudieron degustar junto un maridaje de dos vinos blancos de Señorío de Agüimes de las cosechas 2023 y 2024.
A ello se unió una cata comentada con estos vinos, uno de los productos más destacados del municipio, a cargo del presidente del Comité de Cata de Vino de la Denominación de Origen Gran Canaria, Juan García Socas.
Este fue el primer paso para que los comensales puedan disfrutar durante los próximos días de las ocho recetas preparadas por los establecimientos participantes para hacer una ruta por ellos. Y es que como explicó Gorrín, en esta zona se comen desde hace 2.000 años estos moluscos, que son una excelente fuente de proteínas.
Así, se podrá encontrar Caracopiña del bar cafetería Ca Migue, caracoles Las Pavonas del gastrobar El Populacho, caracoles en salsa picante de tomates del restaurante El Guachinche, caracoles a la madrileña del bar La Esquina, caracoles de la abuela del bar San Antón, caracoles picantitos con hinojo del restaurante Atis Tirma, caracoles con chorizo y jamón ibérico del restaurante Grill El Cazador y caracoles con carajacas del Magec Café & Burger Bar.
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