La vendimia, peor que en 2014 y 2015 pero mejor que en 2016
La vendimia de la Denominación de Origen Gran Canaria ha superado finalmente los 425.000 kilos de fruta, cifra que mejora la pésima cosecha de 2016 pero empeora la de 2014 y 2015. En el Sur y las Cumbres fue mala y en el Centro y el Norte resultó más benévola.
La que al comenzar este año auguraba ser la vendimia insular de lo que va de década se ha quedado finalmente en una cosecha normal, tirando a floja, debido a la climatología reinante en 2017. Con una superficie cultivada con vides y un número de viticultores similar al de años anteriores, la producción definitiva, a falta tan solo del parte de cierre de dos bodegas, se ha quedado lejos de los kilos sumados en las dos cosechas que precedieron a la pésima vendimia del año 2016, cuando apenas se recogieron 306.664 kilos de uva por parte de los socios de la Denominación de Origen.
Los 492.012 kilogramos acumulados en la cosecha de 2014 y los 573.290 que se contabilizaron al año siguiente están muy por encima de los 425.227 kilos contados en el registro de la DO Gran Canaria al cierre de la campaña actual, que también se ha adelantado en el tiempo.
De esa producción, 268.293 kilos son de uvas de variedades tintas y los restantes 156.934 de uvas blancas, según los datos facilitados por la entidad.
La prolongada sequía de este 2017 y la ausencia de las temperaturas altas que resultan adecuadas para la correcta maduración de la fruta son los factores que han impedido que las parras produzcan los racimos esperados en el Sur y en las Cumbres, mientras que en el Centro y el Norte las cifras son mejores gracias al microclima de estas comarcas, explican desde la Denominación de Origen.
La DO ha contabilizado este año las uvas recogidas por 120 de los 306 viticultores que figuran inscritos. Sus cosechas han entrado para su transformación en vino en 48 de las 72 bodegas grancanarias que forman parte de la entidad.
Variedades.
Un año más la variedad de uva más recogida por la DO Gran Canaria es el listán negro, del que se han vendimiado 188.251 kilogramos en total. Muy lejos le siguen tres variedades de blancas: malvasía volcánica (50.998), moscatel de Alejandría (23.149) y listán blanco (17.101). Del resto se han contabilizado menos de 12.000 kilos en el mejor de los casos.