Borrar
Conchi Monzón, consejera de Arquitectura del Cabildo grancanario, presentando el proyecto. C7

Fondos europeos para la futura sede del lnstituto del Patrimonio Mundial

La resolución provisional del programa PIREP otorga 770.605 euros a la obra contigua a la Casa Palacio del Cabildo de Gran Canaria

Canarias7

Las Palmas de Gran Canaria

Martes, 15 de noviembre 2022, 17:50

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El Cabildo rehabilitará y reformará el edificio de oficinas del número 26 de la calle Buenos Aires de la capital para destinarlo a dependencias del Instituto para la Gestión Integrada del Patrimonio Mundial y la Reserva de la Biosfera y del Servicio de Patrimonio Histórico. La obra en el inmueble del arquitecto modernista Fernando Navarro se financia por las arcas insulares (500.000 euros) y europeas (770.605) al ser el único proyecto de un cabildo escogido por el Programa de Impulso a la Rehabilitación de Edificios Públicos (PIREP) de los fondos Next Generation.

Las obras que están a punto de comenzar ejecutarán el proyecto redactado por el Servicio de Arquitectura para este edificio de valor histórico contiguo a la Casa Palacio y ubicado junto a sus jardines. La intervención se ha adjudicado a la empresa Indutec Instalaciones por 1,2 millones de euros y un plazo de ejecución de ocho meses.

Esta actuación fue presentada a la convocatoria de la Línea 1 del PIREP local, cuya finalidad es la rehabilitación sostenible e integral del parque público institucional para conseguir un ahorro energético medio superior al 30%. El pasado 25 de octubre se publicó la resolución provisional de esa convocatoria, a la que se presentaron 1.065 solicitudes, aprobándose 405, de las que siete corresponden a entidades locales del archipiélago.

Reducción de emisiones de CO2

La rehabilitación del edificio implicará la optimización de su calificación energética, que pasará de G a A, lo que supondrá reducir en un 57% sus emisiones anuales de CO2, entre otras mejoras.

El edificio que se va a rehabilitar era, en su origen, una vivienda burguesa entremedianeras de plantas alta, baja y azotea construida a partir de un proyecto fechado en 1914. El inmueble está catalogado con grado de protección ambiental, debido a sus valores arquitectónicos, y conserva la mayor parte de sus elementos iniciales.

La actuación incluye la instalación de sistemas de climatización e iluminación eficientes, placas fotovoltaicas y un ascensor.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios