El Cabildo reconoce y premia la excelencia de los vinos y quesos de Gran Canaria
Bodega Bentayga 1985 ganó el oro en tinto joven, secos/blanco fermentados en barrica y semisecos, semidulces, dulces y licorosos en la XXVII Cata
El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, entregó ayer los premios obtenidos por las queserías y bodegas de la Isla en el XXVII Concurso Oficial de Vinos y en el XXX Concurso Oficial de Quesos, que impulsa la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica, que tutela Miguel Hidalgo, así como en el prestigioso certamen internacional World Cheese Awards 2023, recientemente celebrado.
La Corporación insular distinguió y galardonó en el acto la excelencia de estos productos grancanarios, en concreto, lo de la Bodega Bentayga 1985 que fue la gran triunfadora de la XXVII Cata Insular de Vinos, en la que obtuvo la medalla de oro en las tres categorías con caldos de su cosecha 2021-2022.
Agala Altitud 1175 logró el primer premio en tintos jóvenes, Agala Altitud 1318 en blancos secos y blancos fermentados en barrica y Agala Altitud 1190 Dulcelena se llevó la medalla de oro en vinos semisecos, semidulces, dulces y licorosos. Por su parte, el vino El de Tomás, de Clodoaldo Santana, de San Mateo, logró el galardón a la mejor imagen y presentación.
La cata a ciegas de 15 profesionales, celebrada el 5 y 6 de julio, probó 42 muestras procedentes de partidas de las cosechas 2021 y 2022 de 13 bodegas.
«Nos sentimos realmente orgullosos del trabajo que realizan las y los productores y de los resultados de su esfuerzo. Son realmente imprescindibles para mantener nuestras tradiciones, nuestro territorio y paisaje, para diversificar nuestra economía, para luchar contra los incendios», apuntó Morales, en el acto que se celebró en la Casa-Palacio del Cabildo, en el que puso de relieve que la valorización de los productos del sector primario es uno de los pilares en los que se sustenta la mejora de la competitividad de los distintos subsectores productivos del mundo rural de Gran Canaria.
Por otro parte, en el XXX Concurso Oficial de Quesos, que tuvo lugar el 4 y el 5 del pasado mes de marzo, la distinción como Mejor queso curado de Gran Canaria fue para El Caidero, de Moya; mientras que los primeros premios a los elaborados con leche pasteurizada recayó en Quesos El Zurrón, de Santa Lucía, en la modalidad de semicurado, y en Flor de Valsequillo, de Valsequillo, en la de curado.