Borrar
Asadero de caballas en las fiestas de San Fernando. C7
Más de 1.000 kilos de caballas y 70 de papas arrugás por San Fernando
Gran Canaria

Más de 1.000 kilos de caballas y 70 de papas arrugás por San Fernando

Más de 2.500 personas hicieron cola para degustar un menú que cuenta con más de 40 años de tradición

CANARIAS7

San Bartolomé de Tirajana

Jueves, 30 de mayo 2024, 21:30

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

Más 1.000 kilos de caballas de Arguineguín, 70 kilos de papas arrugás, 100 kilos de pella de gofio y 40 litros de mojo se sirvieron este jueves para celebrar el Día Grande de las Fiestas en honor a San Fernando. Más de 2.500 personas hicieron la cola para degustar el delicioso menú, en una cita que cuenta ya con más de 40 años de tradición y donde son ya dos las generaciones que participan en la preparación, cocinado y servicio de los platos.

La concejala de Festejos y Eventos del Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana, Yilenia Vega, agradeció a los más de 30 voluntarios, en su mayoría residentes en el El Poblado de Maspalomas, «las ganas, el esfuerzo y el cariño con el que preparan este día» y celebró que «se hayan unido los hijos de los vecinos que realizan esta labor, ya que con ellos tenemos garantizado el relevo generacional».

El alcalde, Marco Aurelio Pérez, y el primer teniente de alcalde, Alejandro Marichal, repartieron los primeros platos.
El alcalde, Marco Aurelio Pérez, y el primer teniente de alcalde, Alejandro Marichal, repartieron los primeros platos. C7

En este día, todos los voluntarios tenían en mente a Suso Guerra, vecino de El Poblado que falleció recientemente y que era un habitual en la organización de esta jornada. «En honor a él es la celebración de este día», comentaron algunos de los participantes. Junto al olor a carbón y a caballa asada, sonaba en el escenerio instalado junto al CEIP San Fernando la verbena del Solajero a cargo de Paco Guedes y su hijo Apolo, quienes no sólo hicieron la espera más agradable, sino que animaron a todos a bailar, para bajar la comida hasta media tarde.

Antes de esto, y como manda la tradición, tuvo lugar la misa y procesión en honor a San Fernando El Chico, que junto a la imagen de la Virgen del Carmen recorrieron las calles de El Poblado de Maspalomas acompañados por la Corporación municipal que encabezaba el alcalde de San Bartolomé de Tirajana, Marco Aurelio Pérez; el primer teniente de alcalde, Alejandro Marichal; y la concejala de Festejos y Eventos, Yilenia Vega.

Distintos momentos del asadero y procesión de San Fernando El Chico. C7
Imagen principal - Distintos momentos del asadero y procesión de San Fernando El Chico.
Imagen secundaria 1 - Distintos momentos del asadero y procesión de San Fernando El Chico.
Imagen secundaria 2 - Distintos momentos del asadero y procesión de San Fernando El Chico.

La banda de tambores y cornetas, Pequeña Estefanía, fue la encargada de marcar el paso de la procesión en donde las mujeres cargaron la imagen de la Virgen del Carmen, y los vecinos, la imagen de San Fernando El Chico.

Cabe destacar que esta celebración tiene una doble vertiente, y es que no sólo se celebra el día del patrón de Maspalomas, sino además el Día de Canarias, por lo que se entremezclan devoción y tradición. Es un día de reencuentro familiar y vecinal muy arraigado entre los habitantes del pueblo quienes invitan a sus más allegados para compartir este almuerzo tan tradicional de las fiestas de San Fernando.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios