Borrar
Vea la portada de CANARIAS7 de este viernes 29 de marzo
Los romanos comían carne de cabra en Lobos

Los romanos comían carne de cabra en Lobos

Los trabajadores del taller romano de púrpura de Lobos comían carne de cabra en un espacio doméstico que centra los trabajos de excavación arqueológica de la cuarta campaña que acaba de empezar en la isla. Por los restos de la cerámica que usaban, el profesor Darío Bernal confirma el vínculo con el puerto de Cádiz.

Catalina García y Catalina García / Puerto del Rosario

Jueves, 1 de enero 1970

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La cuarta campaña de prospección en el yacimiento del taller romano de púrpura en la isla de Lobos profundiza en un nuevo espacio doméstico con abundantes restos de la alimentación de los trabajadores del taller que son, sobre todo, cabras que aparecen despiezadas y por porciones. Carmen del Arco, profesora de Prehistoria de la Universidad de La Laguna, confirma que estos detritos afloran acompañados de un «abundantísimo» material cerámico de manufactura «siempre» romana: «Hoy por hoy no tenemos ningún material asociado a la cultura de los majos».

Las manufacturas de los restos de cerámica encontrados en este nuevo yacimiento resultan «exóticas» para el territorio canario, «puesto que vienen de fuera en un mundo de explotación de un recurso por ahora exclusivamente centrado en la púrpura, aunque no dudamos que en un futuro sería lógico que se añadieran explotaciones de pescado donde se hubieran procesado otros productos del mar que entran en las redes de circulación económica del mundo romano», apunta del Arco.

Los cabildos de Fuerteventura y de Tenerife impulsan una vez más la excavación del equipo multidisciplinar encabezado por la profesora del Arco, quien explica que por todo el instrumental aparecido hasta ahora en el yacimiento del taller romano de Lobos, la púrpura se extraía y, al menos, se procesaba en calderos de plomo. «Tenemos los restos, tenemos también restos de un caldero que se les debió caer y perder parte de la púrpura porque está impregnado el sedimento, pero el proceso de continuación de salida del material hacia el exterior es más problemático. Es decir, si salía la púrpura en ocasiones reducida a polvo, o si se había producido un proceso de reducción, no sabemos en qué recipiente se envasaba para su salida, pero indudablemente la púrpura se extrajo, procesó y precipitó».

Por ahora, no se han encontrado vestigios relacionados con la industria del salazón de pescado, aunque entra dentro de las hipótesis de que sería lógico pensar que hubiera industria de salazón, «como también sería lógico pensar que debieron explotar los lobos marinos aunque tampoco» hay evidencias. En Lobos se han detectado distintos puntos con ocupación en un yacimiento que se descubrió de manera casual cuando la lluvia se llevó por delante una duna que guardaba los restos del taller, «que deja absolutamente clara la presencia romana en Canarias», subraya el presidente majorero Marcial Morales.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios