Borrar
La cata tuvo luvar en el hotel Mirador Playa Blanca, en Puerto del Rosario. Javier Melián / acfi Press
22 catadores en pos de los mejores caldos de Canarias

22 catadores en pos de los mejores caldos de Canarias

Fuerteventura, sede por primera vez del certamen La mayoría de los vinos del 22º Concurso Oficial Agrocanarias procede de DO de Tenerife. Sólo opta un caldo majorero y amparado por DO Islas Canarias

Catalina García

Puerto del Rosario

Miércoles, 30 de marzo 2022

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Técnicos, periodistas, sumilleres y blogueros especializados en gastronomía conforman el jurado de 22 catadores que ayer comenzaron a elegir al mejor vino de Canarias entre 151 muestras presentadas al 22º Concurso Agrocanarias. Por primera vez, la final del concurso elige Fuerteventura como lugar de celebración.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), impulsa esta nueva edición del certamen regional que evalúa los caldos de productores de toda Canarias con Denominación de Origen Protegida (DOP), elaborados y embotellados en el archipiélago. En una cata a ciegas en el hotel Mirador Playa Blanca, en Puerto del Rosario, los catadores empezaron a probar los vinos con DO que en su mayoría proceden de Tenerife (42 de la DO Abona, 25 Tacoronte Acentejo, 22 Valle de Güimar y tres Valle de La Orotova); 33 de la DO Islas Canarias, que ampara a caldos de varias islas, entre ellas el único participante por Fuerteventura; ocho de Gran Canaria, siete de La Palma, cinco de La Gomera, cinco de Lanzarote y uno con DO El Hierro.

Rrepesentantes del Gobierno de Canarias y del Cabildo, ayer en la presentación.
Rrepesentantes del Gobierno de Canarias y del Cabildo, ayer en la presentación. Javier Melián / Acfi press

Por tipologías, las 155 muestras corresponde a 49 blancos secos jóvenes/vinos blancos fermentados en barrica; 50 tintos jóvenes/tintos barrica; 4 semisecos; 26 semidulces; cuatro dulces; uno malvasía dulce; nueve rosados secos; un vino de tea; dos espumosos; y cinco de crianza. La próxima semana se darán a conocer los ganadores de este certamen cuyo objetivo es la mejora en la calidad y la presentación de los productos, que son herramientas eficaces para promover el sector de la viticultura y dar reconocimiento a los vinos con DOP del archipiélago con un distintivo de calidad.

Durante la presentación de ayer en Puerto del Rosario, el viceconsejero del Sector Primario del Gobierno de Canarias, Álvaro de la Bárcena, destacó que Agrocanarias «se trata de un concurso consolidado, muy apreciado por comerciales e importadores, que es lo que permite distinguirse y obtener un reconocimiento basado en la calidad y la presentación. La clave en el sector pasa por diferenciarse con el objetivo de poder vender más producción a un mejor precio». Por su parte, el director del ICCA, Basilio Pérez, señaló que «hemos apostado por Fuerteventura como escenario del concurso precisamente porque vemos que el sector es emergente y hay que apoyarlo. Es una promoción fundamental para posicionar aún más este producto y respaldarlo para que tengan más presencia en el mercado y los consumidores apuesten por nuestro producto».

El presidente majorero Sergio Lloret agradeció al Gobierno de Canarias que «después de 22 años hayan elegido a Fuerteventura por primera vez como sede del concurso» y puso de manifiesto que el sector vinícola tiene «un gran futuro en la isla, con vinos reconocidos en Canarias».

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios