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Cosecha de aceituna en 2021 en El Bienvenido, cerca de Pájara. Javier Melián / Acfi Press

El calor pasa factura al aceite de oliva virgen majorera

agricultura ·

Los olivareros entregaron en la almazara insular 40.000 kilos en 2022 frente a los 130.000 kilos de 2021. La disminución se debe a las elevadas temperaturas durante la floración

Catalina García

Puerto del Rosario

Viernes, 18 de noviembre 2022, 13:30

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La almazara del Cabildo de Fuerteventura ha producido alrededor de 4.500 litros de aceite en la campaña de 2022. En total, fueron casi 40.000 kilos de aceitunas los entregados por los productores y molturados en las instalaciones que se ubican en la granja agrícola experimental de Pozo Negro.

En la campaña de 2021, por la almazara insular pasaron 130.000 kilos, que arrojaron 13.000 litros de aceite. Esta disminución ha sido generalizada en la cosecha de la aceituna en comparación con el año pasado y otros anteriores debido a las condiciones climáticas por altas temperaturas en floración.

Estas condiciones climáticas han provocado que muchas explotaciones no recogieran aceituna, una situación que no sólo se ha vivido en Fuerteventura, sino en toda Canarias y la Península. En algunas provincias como Jaén, ha habido una merma del 60% de la cosecha, destaca el responsable insular, David de Vera.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca procederá ahora a entregar el producto, siguiendo siempre las condiciones higiénico-sanitarias para la correcta fabricación del aceite de oliva.

La cosecha arranca en agosto con las variedades arbequinas, hojiblanca y picuales. Javier Melián / Acfi press

La campaña de recogida de aceituna se inicia en el mes de agosto, con las aceitunas de tipo arbequina, hojiblanca y picual, y termina con la aceituna verdial a finales de septiembre y principios de octubre.

Además de la almazara insular en Pozo Negro, otros olivicultores optan por molturar la aceituna en almazaras privadas repartidas por la isla.

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