
Los berros, una 'superverdura' con más calcio que la leche
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Aporta muchas vitaminas y minerales, entre otras propiedades nutricionales y medicinales, y es ideal durante el embarazo o en caso de anemiaSecciones
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Aporta muchas vitaminas y minerales, entre otras propiedades nutricionales y medicinales, y es ideal durante el embarazo o en caso de anemiaFayna Ortega
Las Palmas de Gran Canaria
Miércoles, 11 de enero 2023, 11:51
En Canarias el consumo de berros es muy común, más que en el resto de España. Su sabor es ligeramente picante y puede se pueden incluir en diferentes platos, como en el tradicional potaje de berros canario, pero también en ensaladas, sopas y estofados. Además son perfectos para las tortillas, revueltos o para coronar pizzas o cualquier plato de pasta. También el berro puede utilizarse en forma de té o para fines medicinales. Su uso en la cocina no tiene mucho misterio y es muy saludable.
Ricos en vitamina C, más incluso que las naranjas, vitamina A y flavonoides, esta verdura contiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e inmunitarias que ayudan a prevenir enfermedades, como la gripe, la diabetes, infecciones y la hipertensión arterial. Es uno de los alimentos más beneficiosos para el cuerpo humano, según revela un estudio que recoge pubmed.gov
Sus hojas de color verde intenso están llenas de componentes beneficiosos como fibra, potasio, zinc, calcio, yodo, lípidos, hierro, magnesio, vitaminas, minerales y proteína vegetal, que ayudan a combatir la anemia y fortalecen el organismo. De hecho, este alimento ha aparecido como número uno en la lista de frutas y verduras Powerhouse de los Centros para el Control de Enfermedades de EE. UU.
José Luis Reina
Controlar y prevenir la diabetes. Contiene gran cantidad de fibra, lo cual ayuda a que el azúcar ingerido en los alimentos se absorba más despacio en el organismo, y así es una forma de equilibrar la glucosa en sangre.
Aliado del sistema inmunitario. Además de hierro, contiene ácido fólico, por lo que es un vegetal muy recomendable durante el embarazo e incluso antes de este, así como la anemia.
Es un gran antioxidante. Rico en vitamina C, importante para la absorción de colágeno, el berro ayuda a mantener la elasticidad de la piel, previmiento el envejecimiento prematuro.
Bajo en calorías, ayuda a perder peso. Una taza de 34 gramos de berro aporta solo 3 calorías, además se suma su poder diurético, por la gran cantidad de agua que contiene, por lo que puede ser una alianza a para la pérdida de peso y evitar la obesidad.
Previene el cáncer y cuida la salud ocular. Este nutritivo alimento, es una planta crucíferas y una buena fuente para prevenir algunos tipos de cáncer, ya que contiene glucosinolatos, flavonoides, isotiocianatos, los cuales son compuestos bioactivos con acción antioxidante, evitando la multiplicación de las células cancerígenas, según el Instituto Nacional del cáncer.
Fortalece los huesos. Rico en calcio y vitamina K, cuenta con 170 miligramos de este mineral por cada 100 gramos, la leche llega a los 121 miligramos, lo que la convierte en una aliada para fortalecer los huesos y prevenir enfermedades.
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