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Imagen de archivo de un hombre en un supermercado. Juan Carlos Soler

Comer sin gluten sigue siendo «un lujo»: el precio de productos básicos se dispara

Este viernes se celebra el Día de la Enfermedad Celiaca y las personas afectadas reclaman ayudas que abarate la cesta de la compra

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Jueves, 15 de mayo 2025, 13:39

Este viernes se conmemora el Día de la Enfermedad Celiaca a nivel europeo, fecha que la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) aprovecha «para volver a denunciar el encarecimiento de la cesta de la compra de las personas celiacas y la falta de ayudas económicas o alimentarias para sobrellevarlo», destaca en un comunicado

Esta realidad, afirma FACE, «pasa muy desapercibida para la población en general» y por ello ha desarrollado un campaña saliendo a la calle para pedir a personas no celiacas que averigüen el precio de los productos sin gluten. «El resultado es el esperado: sorpresa generalizada por la gran diferencia de precios que existe y apoyo en la necesidad de que se proporcione algún tipo de ayuda», asegura en el comunicado.

Las federación de asociaciones de persona celiacas denuncia en el comunicado que «España sigue siendo uno de los pocos países en Europa que no ofrece ningún tipo de ayuda económica o alimentaria directa a las personas con la enfermedad celiaca». Países cercanos como Francia, Portugal, Italia o Bélgica conceden desde hace años al colectivo celiaco ayudas para hacer frente a los elevados costes que supone seguir la dieta sin gluten, que es, a día de hoy, el único tratamiento para tratar la celiaquía.

El informe sobre precios de productos sin gluten que elabora FACE cada año «muestra de nuevo que las personas celiacas soportan de media un incremento de casi 1.000 euros de más en su cesta de la compra». Y ponen de ejemplo que una familia con una persona celiaca se incrementa el gasto en la cesta de la compra, de media, en 20,79 euros a la semana, 83,15 euros al mes y 997,85 euros al año, en relación con una familia de la población general. «Productos básicos, como la barra de pan, la pasta o la harina sin gluten llegan a costar dos, tres y hasta cuatro veces más que los mismos productos con gluten», denuncia FACE.

«Desde FACE y las asociaciones que la integran solicitan a las administraciones públicas que atiendan sus peticiones y proporcionen ayudas al colectivo celiaco para que hacer la compra deje de ser un lujo», resumen.

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