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El coordinador del Grupo de Investigación de Acuicultura (GIA) de la ULPGC, Juan Manuel Afonso López (c) con doctorandas en Taliarte. Ángel Medina G.
«El 50% de la proteína de origen acuático que consumimos viene de la acuicultura»

«El 50% de la proteína de origen acuático que consumimos viene de la acuicultura»

El científico de la ULPGC Juan Manuel Afonso que preside el Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos, destaca la calidad de las aguas canarias para cultivar peces

L.R.G.

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 29 de noviembre 2023, 23:15

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«Más del 50% de la proteína que consume el ser humano de origen acuático viene de la acuicultura. Tiene la ventaja de que no consume agua, no compite en el ciclo del agua, por lo que es más sostenible», asegura el coordinador del Grupo de Investigación de Acuicultura (GIA) del Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (Ecoaqua) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Juan Manuel Afonso López.

Este año Ecoaqua es el principal organizador de Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, que ya va por la 12ª edición y que culmina mañana viernes. Afonso López, que preside este foro, señala que la universidad grancanaria siempre ha formado parte de este encuentro, creado en 2007, aunque las islas han tenido más peso en la acuicultura «en el pasado que ahora».

«Fuimos los mayores productores de corvina», aunque después se prohibió su cultivo. «Muchas empresas del sector en Tenerife con la crisis de 2007 se hundieron», y en la actualidad Galicia es la región más puntera en acuicultura. «Aunque tenemos un estandarte importante. Al ser aguas muy cálidas producimos la única lubina de gran tamaño del planeta y se hace en Gran Canaria».

En estos momentos, según los datos de Gesplan, hay 15 explotaciones de acuicultura en Canarias. Cinco en Gran Canaria, entre Melenara y el Castillo del Romeral, ocho en Tenerife, en la costa suroeste, una en La Palma y una en Lanzarote, en las costas de Yaiza. Y se puede cultivar desde dorada, lubina y atún hasta bocinero, besugo o pulpo y langostino. En El Hierro y La Gomera prohibe la explotación marina el Plan regional de Ordenación de la Acuicultura en Canarias, y aunque sí lo autoriza en Fuerteventura, en estos momentos no se está haciendo.

Afonso cree que en ocasiones de «demoniza» la acuicultura porque «se pueden usar antibióticos», pero es que también se utilizan en las granjas convencionales. Y llama la atención sobre la pesca, que, en muchas ocasiones, supone «extraer de manera masiva para atender a la fuerte demanda de consumo».

Sobre los problemas de los vertidos –lo han denunciado los ecologistas en el entorno de Melenara– Afonso explica que «las empresas buscan lugares en los que las granjas estén protegidas. Aquí, si viene un temporal con tiempo del sur son fortísimos», se intenta acercar las jaulas «a la costa lo más posible», pero con la nueva legislación se están trasladando a la península de Gando. En cualquier caso, advierte, en Canarias «hay tantas corrientes que el fondo se renueva constantemente», quizás, advierte, «el problema se de en octubre o septiembre, cuando llegan las pateras, porque el mar está en calma, se ve el horizonte con el agua estancada y da igual que estés a 10 kilómetros de la costa».

Las aguas canarias, añade, «son estupendas» para la acuicultura. Y, de hecho, recuerda, «han habido planes de inversiones muy fuertes» para ello.

Afonso hace referencia a la granja de pulpos que está en proyecto en Gran Canaria y la polémica generada por el sacrificio. «Cuando sacrificas animales de granja se busca el máximo bienestar posible, hay normativas de bienestar para sacrificar animales sin que sufran. Sin embargo, el consumidor no se plantea que el pulpo a la gallega que se está comiendo murió asfixiado en la red de arrastre. Murió aplastado».

El sector celebra hoy su día mundial en el Parque Científico de Taliarte con clases magistrales y debates

Canarias7

Las palmas de GRan canaria. El Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (Ecoaqua) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) será hoy sede nacional para la celebración del Día Mundial de la Acuicultura por designación del Consejo de Dirección de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA), explica el instituto en una nota de prensa. Sus instalaciones ubicadas en el Parque Científico Tecnológico Marino de Taliarte abrirán mañana, jueves 30 de noviembre, para acoger unas jornadas profesionales.

El evento, patrocinado por Bioasis Gran Canaria, ofrecerá dos charlas magistrales. La primera, a las 09.45 horas, estará impartida por Alex Obach, director de Innovación de Skretting, con el nombre de 'La nutrición animal como base de la sostenibilidad de la acuicultura global'; y la segunda, a las 12.30 horas, correrá a cargo de Matt Craze, editor principal de Undercurrent News, con la exposición: 'Tendencias globales de la acuicultura desarrolladas en tierra'.

En medio de ambas se desarrollará también una mesa redonda (a las 11.15horas), que girará en torno al crecimiento sostenible de la acuicultura en islas, y en la que intervendrán distintas empresas del sector de la acuicultura, así como representantes de la asociación empresarial de acuicultura española Apromar y la SEA.

Las charlas magistrales y la mesa redonda integradas en el programa de las Jornadas Profesional organizadas por Ecoaqua con motivo del Día Mundial de la Acuicultura, serán retransmitidas en directo a través de la plataforma del evento internacional del XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura (Firma Online 2023), que se vienen celebrando desde el lunes y hasta mañana viernes y que coorganiza el instituto Ecoaqua, ostentando la presidencia del evento.

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