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Europa Press / Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 1 de enero 1970
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El estudio se ha desarrollado en Canarias y ha aportado información relevante para la conservación de la especie en el archipiélago, apuntando que también las "malas prácticas" como la alimentación de los animales o el acoso son frecuentes en algunas localidades, según informó la ULPGC en un comunicado.
Añaden que como consecuencia de la alimentación suplementaria, los individuos analizados presentaron alteraciones de comportamiento y niveles elevados de varios parámetros bioquímicos asociados con un consumo alto de proteínas y grasa. También se detectaron diversos contaminantes orgánicos e inorgánicos en la sangre de las tortugas.
Por ello, el estudio concluye la necesidad urgente de desarrollar medidas regulatorias y de realizar una vigilancia que ayude a mejorar el estado de esta especie en las islas, al tiempo que destacó la necesidad urgente de crear medidas que regulen las actividades naútico-recreativas que se desarrollan en las localidades con presencia de tortuga verde.
Por último, los investigadores subrayan que, a la hora de diseñar medidas para la conservación de una especie, "es imprescindible" conocer los aspectos biológicos y ecológicos que la caracterizan, así como las presiones antropogénicas que le afectan.
La tortuga verde en Canarias, según los estudios realizados, proceden de poblaciones de América y África, y durante su permanencia en el archipiélago utilizan aguas costeras frecuentemente asociadas a sebadales y/o fondos rocosos con algas, ya que ambos forman parte de su dieta. En el trabajo se ha aplicado un gran número de herramientas como el análisis genético, bioquímico, toxicológico y de isótopos estables o el seguimiento por satélite.
Los estudios se realizaron en el marco del Proyecto 'La tortuga verde y la red Natura 2000 en Canarias' con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
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