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El presidente de Canarias, Fernando Clavijo, durante su visita al CEIP Capellanía del Yágabo. C7
Los ecocomedores escolares son un «éxito» y ya llegan a 24.000 comensales

Los ecocomedores escolares son un «éxito» y ya llegan a 24.000 comensales

El programa se puso en marcha en siete centros y ha crecido hasta alcanzar 127 y una red asociada de más de un centenar de ecoagricultores

CANARIAS7

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 28 de abril 2025, 17:30

El programa de ecocomedores escolares es un «éxito», que funciona ya en 127 centros educativos canarios y llega a 24.000 comensales. Así lo destacó el presidente de Canarias, Fernando Clavijo, en su visita al CEIP Capellanía del Yágabo, en Lanzarote, uno de los siete colegios públicos del archipiélago en los que arrancó esta iniciativa, hace ya más de diez años.

El presidente canario puso de relieve que esta propuesta «beneficia directamente a los niños y niñas a los que se educa en la base de una alimentación saludable pero también a las producciones locales, protagonistas de esta iniciativa y al comercio local». Tanto es así que se ha convertido en un referente a nivel estatal.

El Ejecutivo canario recuerda en un comunicado que este proyecto se puso en marcha en el curso académico 2013-2014, liderado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y con la colaboración de las consejerías de Educación y Sanidad. Desde entonces, ha crecido hasta alcanzar una red asociada de más de cien ecoagricultores y ecoagriculturas, 127 centros educativos y 24.000 comensales.

Además, todos los centros educativos públicos con comedores de gestión directa pueden acogerse a este modelo, desde principios de este curso académico. También está abierto a todos aquellos de gestión indirecta que deseen sumarse.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), adscrito al Ministerio de Consumo, concedió recientemente al programa ecocomedores la distinción de Especial Reconocimiento en el marco de los XVIII Premios Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad).

Al mismo tiempoo, este departamento destacó la influencia de los ecocomedores para el desarrollo del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles, que busca garantizar que todos los niños, niñas y adolescentes tengan acceso a una alimentación sana, nutritiva y variada en los comedores escolares, con independencia del nivel de renta de sus familias. El propio ministro, Pablo Bustinduy, pudo conocer el programa de primera mano durante una visita al CEIP La Luz, en Tenerife, el pasado octubre.

A este respecto, Clavijo manifestó que «ecocomedores es una iniciativa de éxito porque conecta la alimentación saludable del alumnado con la producción de nuestro sector primario, logrando un engranaje perfecto que se basa en el compromiso de todos los agentes implicados en su desarrollo: personal de cocina y comedor, equipos directivos y de profesorado, familias y productores».

«Por ello es comprensible que crezca año tras año en Canarias y, además, se haya erigido a nivel nacional como programa de referencia y modelo a seguir; ahora toca continuar trabajando para que los menús que se elaboran sigan incrementando el volumen de productos ecológicos que contienen», agregó.

Al mismo tiempo, resaltó la implicación de los equipos directivos, docente y de cocina del CEIP Capellanía del Yágabo en el marco de esta iniciativa y su participación en una quincena de proyectos educativos, como el de huertos escolares o 'Los peques a comer', que promueve la autonomía desde edades tempranas. También entregó a la directora del centro, María Dolores Romero, una placa en reconocimiento al compromiso con los valores que representan ecocomedores.

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El presidente del Ejecutivo canario estuvo acompañado durante la visita por el consejero de Agricultura, Narvay Quintero; el consejero de Educación; Poli Suárez; la consejera de Universidades, Migdalia Machín; el presidente del Cabildo de Lanzarote, Oswaldo Betancort; el alcalde de Arrecife, Yonathan de León; el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe; por varias autoridades; y ecoagricultores y ecoagricultoras de la isla conejera.

Así, Narvay Quintero manifestó que «además de los beneficios propios de una alimentación saludable, con productos ecológicos frescos y de kilómetro cero, la iniciativa sirve como herramienta de concienciación desde edades tempranas sobre la importancia que las decisiones de consumo tienen para el mantenimiento de nuestro sector primario, paisajes agrarios y zonas rurales».

Firme compromiso con el producto local

La iniciativa ecocomedores de Canarias surgió en 2013 en el marco del Plan de Actuación para el Desarrollo de la Producción Ecológica de Canarias con el fin primordial de poner en valor el producto agrícola ecológico local, situándolo como eje vertebrador del cambio de modelo de producción, distribución y consumo en las Islas, fomentando además la reflexión del consumidor sobre su alimentación.

El ICCA coordina a todos los actores implicados en el programa, principalmente los productores y productoras y la comunidad educativa que gestiona los comedores escolares, mediante un sistema participativo compuesto por cinco mesas técnicas que abarcan la producción, la logística, la alimentación, la sensibilización y la coordinación, con la finalidad de optimizar la cooperación entre los sectores implicados y elaborar propuestas de mejora continua.

El programa aspira, a su vez, a configurarse como una herramienta que favorece la sostenibilidad y viabilidad económica de los procesos productivos mediante el acompañamiento a ecoagricultores y ecoagricultoras para coordinar la planificación de cultivos entre todos ellos y mejorar la oferta de productos a los ecocomedores.

Del mismo modo, se ofrece asesoramiento los equipos de cocina y comedor para facilitar la confección de los menús basados en productos de temporada, por medio de un ecorecetario mientras que, por otro lado, se promueve la incorporación por parte del equipo docente de los conceptos que se trabajan en esta iniciativa en los proyectos educativos.

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