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Antonio Ocaña / Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 1 de enero 1970
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En los últimos seis años, el sector de los olivareros ha crecido en las Islas Canarias en un 400%. Así pues, en 2012 la producción olivera era de 135 hectáreas y, en la actualidad, se sitúa en 353. Además, la producción ha pasado de las 437 toneladas en 2012 a las 2.192 toneladas de la actualidad, lo que supone un incremento del 161% al 400%.
Según datos del Instituto Canario de Estadística (ISTAC), mediante la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, por islas, Gran Canaria con 154 hectáreas es la que más superficie dedica al cultivo del olivo, seguida de Fuerteventura con 82 hectáreas y Tenerife con 75 hectáreas. En el resto del Archipiélago, la extensión de terreno cultivado es meramente testimonial.
ARRAIGO. En Gran Canaria existe una gran tradición en el sector olivarero que data del siglo XIX, centrada en la comarca del sureste de la Isla y potenciado por diversas actuaciones institucionales.
De los aproximadamente 50.000 olivos plantados, al menos el 50 % son de reciente plantación, con variedades del país, como verdial de huevar, picual y arbequina, con un poco de hojiblanca, gordal y manzanilla.
La producción se destina en términos aproximados en un 60% a aceituna de mesa, venta en verde y envasada, y el otro 40% para elaboración de aceite, por lo que la producción de aceite es de unos 25.000 litros anuales.
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