Pepinos en el Teide, por el eclipse
EFE
Jueves, 16 de junio 2011, 14:01
Los pepinos alcanzaron en la noche de este miercoles la cima más alta de España -el Teide (3.718 metros)- y los científicos y aficionados que se dieron cita para observar el eclipse de luna acabaron degustando esta hortaliza y reivindicando sus propiedades. Hasta la cumbre del Teide ascendieron a primera hora de la tarde decenas de científicos y de aficionados, que en su mayoría han pasado la noche en la montaña y han descendido en los primeros teleféricos que se han puesto en marcha esta mañana. Los expertos que intervinieron en la retransmisión que se hizo del eclipse a través de varias páginas web de fundaciones asociaciones científicas o medios de comunicación "celebraron" el final del eclipse consumiendo pepinos. Reivindicaban así la salubridad del pepino y trasladaban su apoyo a un sector, el hortofrutícola, que ha sufrido graves pérdidas como consecuencia de la errónea relación que las autoridades alemanas hicieron entre el consumo de pepino español y la intoxicación alimentaria que ha causado más de treinta muertos y centenares de afectados. Los científicos estuvieron durante varias horas, hasta casi la medianoche, comentando las diferentes fases del eclipse, que desde aquella cumbre quedó en parte deslucido por la esporádica presencia de nubes, y antes de concluir la retransmisión consumieron los pepinos y se los ofrecieron a las numerosas personas que les rodeaban. Con la imagen de la televisión centrada en esa degustación, los astrónomos que participaron en ese particular "brindis" presumieron de ser posiblemente los humanos que han consumido esta hortaliza en una cota tan elevada. La imagen desde el Teide fue distribuida en directo a través de varios canales de televisión por internet, de páginas web de instituciones y fundaciones científicas y de varios medios de comunicación.