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El 30 % de población supera los límites de ingesta de proteínas recomendados

EFE

Lunes, 4 de julio 2016, 01:00

El 30 % de la población española excede los límites de ingesta de proteínas recomendados y sólo 1 de cada 10 personas se ajusta al consumo adecuado, que supone el 12 % de la ingesta total de energía. Así se desprende del estudio "Distribución de macronutrientes y fuentes alimentarias en la población española: resultados obtenidos del estudio científico Anibes", elaborado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y que analiza los hábitos alimenticios de 2.009 individuos de entre 9 y 75 años. Según la FEN, la ingesta diaria de proteínas debe situarse alrededor de 0,8 g/kg de la energía total, lo que representa aproximadamente el 12 % de la ingesta de energía y no es aconsejable exceder un límite superior del 15 % de la energía total. Sin embargo, según ha subrayado en un comunicado el presidente de la FEN, Gregorio Varela-Moreiras, la ingesta media de proteínas de la población española está "muy por encima" de los límites superiores recomendados y sólo el 10 % de la muestra que ha participado en el estudio se encuentra dentro de las recomendaciones. Además, un 30 % de la muestra estaría en los límites y más del 30 % excedería estos límites de ingesta recomendada de este macronutriente". El estudio señala, asimismo, que la ingesta de proteínas es significativamente mayor en hombres (80,3 ± 24,9 gramos/día) que en mujeres (68,5 ± 17,7 gramos/día), y la ingesta media se sitúa en 74,5 ± 22,4 gramos/día. Tal y como ha destacado el doctor Varela-Moreiras, el grupo de carnes y derivados supone el 33,14 % de la ingesta total de proteínas, seguido del grupo de cereales y derivados (17,38 %) y el grupo de la leche y los productos lácteos (17,17 %). Entre estas tres fuentes alimentarias se suma cerca del 68% de la ingesta diaria de proteínas. Otro de los grupos de alimentos con alto contenido en proteínas ha sido el que conforman los pescados y mariscos, "de los que el grupo de personas mayores (entre 65-75 años), tenían una mayor ingesta", ha indicado. Por último, las verduras, hortalizas y legumbres sólo suponen el 7 % de la ingesta diaria de proteínas, una cantidad especialmente baja en niños y adolescentes, con cerca del 5,5 %, ha lamentado.

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