Bermejo empieza a exportar
La irrupción de Bodegas Bermejo en el mundo vitivinícola lanzaroteño ha sido todo un acontecimiento. En apenas seis cosechas, la producción se ha multiplicado por nueve y el personal por tres. Bermejo es el vino de moda y el único canario de la carta del restaurante de Ferrán Adriá.
Lourdes Bermejo
Lunes, 26 de febrero 2007, 11:34
Bodegas Bermejo, de la finca Los Bermejos de La Geria, no ha podido empezar con mejor pie su trayectoria en el mundillo del vino de Lanzarote. El enólogo Ignacio Valdera y un comercial, sacaron adelante en el año 2001 una cosecha de 63.000 kilos de uva. La de 2006 ha sido de 553.000, casi nueve veces más. El éxito del vino, con la malvasía como estrella, es inusitado en una isla con caldos blancos de primera línea. Valdera admite que el trabajo ha sido gratificante. «De dos personas hemos pasado a seis en plantilla y tenemos el orgullo de contar entre nuestros degustadores con personalidades como el Rey de España, que pidió incluso una caja para Zarzuela que le envió el Cabildo, la Princesa Alexia y Vázquez Figueroa, amante de nuestro vino». Además, la bodega «medio escondida y no acondicionada para visitas», recibe a diario visitas que «muchas veces han estado días buscándonos». El vino como joya. El vino Bermejo no se vende en supermercados. «Tenemos esa política comercial, tratando al producto como una joya que se adquiere o en restaurantes o en contadas tiendas especializadas». Por ejemplo, en El Corte Inglés únicamente se encuentra en el Club del Gourmet «y no en el supermercado». De hecho, Bermejo es el único vino canario presente en la carta del prestigioso El Bulli de Ferrán Adriá. «Se ha elegido el natural dulce, que normalmente acompaña en los aperitivos, con foie grass o a los postres», explica el enólogo. También es uno de los pocos vinos de Lanzarote que se exportar al extranjero. «Ya tenemos pedidos de Italia y Holanda y estamos estudiando esta expansión a la espera de un sistema de transporte de grupaje de costes razonables» Y eso que el transporte, la doble insularidad o los problemas de aduanas y las medidas de protección de la economía canaria dificultan la exportación. «Sobre todo cuando se empieza a exportar se disparan los costes porque los grupajes salen muy caros». Champán y vino ecológico. En Bodegas Bermejo, la estrella es la uva malvasía, que sirve para el 70% de los caldos, aunque también se usa la uva listán negro para el tinto y rosado y diego para el blanco seco y el vino ecológico «que es el único que se produce en Lanzarote, integrado en el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica». En Navidades se produjeron también las primeras 1.500 botellas de espumoso brut nature, «que prácticamente desaparecieron, nos habría faltado al menos otra cantidad igual para satisfacer la demanda». La finca Los Bermejos, conocida así por el colón bermellón de su tierra, produce el 10% de la uva necesaria para la producción de vino. El resto se compra. «En esta zona se da una de las variedades de malvasía más antiguas y de mayor calidad». Además, en La Geria se dan las condiciones idóneas para conseguir la mejor fruta, por la mineralización del suelo, la edad de la viña, el clima y hasta el propio sistema de cultivo, «tan único no sólo estéticamente», indica Valdera. Como todas las bodegas del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Lanzarote, la uva debe, no sólo provenir de parras en la Isla, sino en las fincas catalogadas.