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Canapés de Navidad con 3 ingredientes C7
Receta de la semana

Canapés con solo 3 ingredientes para la cena de Navidad, llenos de color y sabor

Se acerca Nochebuena y para deleitar a los invitados proponemos estos cinco canapés fáciles de preparar, con solo tres ingredientes y sin necesidad de cocinar. Desde el vol-au-vent de chorizo de Teror hasta la tosta de queso Flor de Guía, cada bocado es una celebración de sabor y hogar

Bea Miranda

Las Palmas de Gran Canaria

Miércoles, 18 de diciembre 2024, 22:56

Todo está listo para la cena de Nochebuena, suena de fondo el popular 'Jingle Bells' de Frank Sinatra con su voz de mantequilla, cálida como el hojaldre recién horneado. Empiezan a gotear los invitados, que se precipitan a tomar un sorbo de esto o un bocadito de aquello, mientras se ponen al día, inmersos en conversaciones con evidente ánimo festivo.

Siempre hay alguien que llega tarde, es el tráfico, es el niño que no se quería poner los zapatos; y dos horas después de la estipulada, están por fin todos sentados a la mesa. Llegar pronto, por el contrario, viene con recompensa: disfrutar de la degustación de los canapés y de los aperitivos que adornan y colorean la mesa navideña.

Proponemos cinco canapés tan fáciles que estarán preparados a tiempo para el invitado más puntual. Con solo tres ingredientes y sin necesidad de encender el fuego.

Estos cinco bocados de Navidad tienen personalidad canaria, como el vol-au-vent de chorizo de Teror, bendecido por unas gotas de miel de flores, una elaboración sencilla que eleva y convierte este ingrediente típico de Gran Canaria, en una propuesta elegante y con raíces. El distinguido queso brie puede sustituirse por un cremoso queso Flor de Guía y los clásicos como el salmón o el paté no fallan en este desfile de contrastes, textura y producto, con sabor a celebración y a hogar.

  • Tiempo de preparación

    20 minutos

  • Tiempo de cocción

    0

  • Tiempo total

    20 minutos

  • Comensales

    8

  • Calorías

    Unas cuantas

Categorías

Aperitivos de Navidad

Ingredientes

  • 1 paquete de masa de hojaldre o vol-au-vents precocinados (se pueden encontra en la sección de panadería o bollería del supermercado)

  • 2 cogollos de endivias

  • 1 lata de anchoas

  • 1 paquete de queso azul

  • 1 cuchara de AOVE

  • 55 gr de paté de pato

  • Mermelada de tomate

  • 90gr de chorizo de teror

  • 1 cuchara de miel

  • ½ cebolla

  • 100 gr de salmón ahumado

  • 1 cuchara de queso crema

  • 100 gr de Queso Flor de Guía (u otro similar en cremosidad)

  • 3-4 uvas

Endivias con queso azul y anchoas (toque de AOVE)

  • Este exquisito aperitivo sorprende por su sabor y aromas penetrantes a la vez que equilibrados. El toque picante y la potencia del queso azul, con sus notas saladas y terrosas, se compensa con la untuosidad de la anchoa y con la frescura de la endivia crujiente.

  • Para prepararlo, separamos y lavamos las hojas del cogollo de endivia, cortamos las anchoas en dos partes, partimos unos trocitos de queso y montamos el aperitivo utilizando la endivia como envase.

  • Recomiendo acabarlo con un ligero toque de aceite de oliva virgen extra, que aportará un extra de dulzura.

Endivias con queso azul y anchoas C7

Tosta de paté de pato con mermelada de tomates

  • Este bocadito tan fácil de preparar, inunda el paladar con la cremosidad del paté y brilla gracias al contrapunto ácido de la mermelada de tomate. La preparación de este canapé es tan sencilla como untar en cada tosta o pan bizcochado una cucharadita de paté y otra de mermelada. Voilà!

  • Si no encontramos la mermelada de este sabor, recomiendo buscar alguna fruta cítrica o que tenga también cierto grado de acidez.

  • La preparación de este canapé es tan sencilla como untar en cada tosta o pan bizcochado una cucharadita de paté y otra de mermelada. Voilà!

Tosta de paté de pato con mermelada de tomates C7

Vol-au-vent de chorizo y miel

  • El vol-au-vent es un tipo de hojaldre ligero y de textura esponjosa, que se presenta como un pequeño recipiente hueco, ideal para rellenar.

  • En este caso, empleamos el chorizo de Teror como relleno cuya consistencia blanda facilita el untarse en la cavidad del hojaldre.

  • Finalizamos esta sencillísima elaboración con una cucharadita de miel. El conjunto de las especias del chorizo con ese toque dulce es sencillamente irresistible.

Vol-au-vent de chorizo y miel C7

Vol-au-vent de salmón con queso crema y cebolla picada

  • Uno de los reyes de la mesa en estas fiestas es el salmón. En esta ocasión, utilizamos dos lonchas de salmón ahumado, cortadas en tiras de aproximadamente 3 cm de ancho y las enrollamos en forma de rosa.

  • Antes de introducirlas en el vol-au-vent , untamos el fondo con algún queso crema (recomiendo no escatimar en este paso, para que el hojaldre sea más ligero).

  • Por último, rellenamos los huecos con la cebolla, picada previamente con ayuda de una picadora cortada a cuchillo finamente. A este entrante le va genial un poco de eneldo y algunas alcaparras.

Vol-au-vent de salmón con queso crema y cebolla picada C7

Tosta de queso Flor de Guía y uvas (o higos)

  • Como último plato de nuestra selección de cinco canapés fáciles para la inminente Nochebuena, confeccionamos una tosta con esta clásica pareja gastronómica: uvas y queso. Imbatible combinación.

  • Partimos las uvas en 4 trocitos y las agregamos junto al queso Flor de Guía.

  • Este queso con D. O. P., presenta un sabor herbal y ligeramente amargo que armoniza a la perfección con la uva y su cualidad estacionaria hace que no sea difícil encontrarlo en los supermercados por estas fechas.

Tosta de queso Flor de Guía y uvas (o higos) C7

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