Así es el mejor helado de Canarias
El helado «Origen Cacao» elaborado por Alfredo José Marrero Pérez, director creativo de Boutique Relieve, se alzó con el primer puesto en el «Gelato Festival World Masters» celebrado en la pasada edición de GastroCanarias
CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Miércoles, 5 de julio 2023, 21:35
«Origen Cacao» es el mejor helado de Canarias según el dictamen final del «Gelato Festival World Masters» celebrado en la pasada edición de GastroCanarias y su procedencia es la pastelería Boutique Relieve. Así lo ha dictaminado un jurado compuesto por periodistas, chefs locales y profesionales de la gastronomía, quienes decidieron otorgar la máxima distinción entre 12 candidaturas de maestros heladeros de Canarias. Boutique Relieve pasa, después de recibir este importante reconocimiento, a la siguiente etapa, el desafío de poder representar a todo un país, donde se decidirán los mejores sabores de helados de los cinco continentes en la final mundial que tendrá lugar en 2024 en Italia.
El helado distinguido es un homenaje a las dos grandes especialidades de Boutique Relieve, la pastelería y la línea 'Bean to bar', que se traduce literalmente «del haba a la tableta», una línea pionera en Canarias iniciada por Relieve donde el chocolate se trabaja desde la pureza y con variedades sorprendentes y poco habituales. Se ha trabajado con chocolate orgánico en diferentes texturas para alcanzar un helado de un sabor natural y equilibrado.
La experiencia obtenida en el 'Bean to bar', elaborando chocolate desde el haba hasta la tableta, ha aportado un plus de conocimiento sobre la materia prima que ha marcado la diferencia con otros helados. Trabajar diariamente con el cacao en diferentes etapas y presentaciones, despierta la creatividad y permite reflexionar sobre cómo se elabora chocolate, los posibles puntos de perfeccionamiento del proceso y permite también algo esencial, educar el paladar hacia el verdadero sabor del chocolate en los máximos estándares de pureza.
En esta exploración con el cacao, el maestro pastelero Alfredo Marrero decidió incorporar la piel del haba durante la infusión de la maduración del helado. Se rescata así una parte del cacao que habitualmente se descarta, y se convierte en un elemento que, en este helado premiado, aporta notas de tueste y un aroma intenso.
Además, el renombrado pastelero canario escogió toppings que completan el viaje por las diferentes texturas del cacao. Una galleta streusel con base de harina de arroz para aportar un toque de sal y crujiente. Un bizcocho de chocolate, guiño a la identidad pastelera de Relieve, que ha sido modificado para que guarde su esponjosidad pese al contacto directo con el helado, y por último, una teja de grué de cacao.
El mejor helado de Canarias vale una final española
El mejor helado de Canarias permite el pase de Alfredo Marrero a la final española de la «Gelato Festival World Masters», de la que saldrán los tres representantes de la selección española para la final mundial donde competirán los mejores helados premiados del mundo. Esta es una oportunidad extraordinaria para pasear la calidad de los helados artesanales de Canarias en uno de los escenarios internacionales más importantes, cuya web ya tiene registrados los semifinalistas.
El helado campeón de Canarias estará expuesto en las vitrinas de las tiendas de Boutique Relive de Puerto de la Cruz, donde se fabrica, El Toscal y La Orotava.
Solete de la Guía Repsol
Este reconocimiento para «Origen Cacao» se suma al Solete de la Guía Repsol que recibió Relieve durante el verano de 2022 por su maestría tanto en pastelería como heladería. Una reafirmación sobre la calidad de los procesos de elaboración artesanal que han implantado los hermanos Alicia y Alfredo Marrero, segunda generación en la empresa familiar, desde la dirección y la línea creativa.