Día Mundial del Gazpacho: el saludable aliado para combatir el calor
Su consumo contribuye a la ingesta diaria de hortalizas de forma sencilla, saludable y económica
CANARIAS7
Las Palmas de Gran Canaria
Jueves, 20 de julio 2023, 12:22
El gazpacho se presenta como un icono de la gastronomía española que contribuye a la ingesta de hortalizas de forma saludable y sencilla. Con ocasión del Día Internacional del Gazpacho, desde Zumos y Gazpachos de España han querido poner en valor las bondades y beneficios de este tradicional producto, elaborado con materias primas de la máxima calidad y donde los envasados, que junto a eficientes e innovadores procesos industriales, se está abriendo paso a un buen ritmo en todos los hogares por sus propiedades y comodidad.
Cada 21 de julio se celebra la efeméride de este manjar, con el objetivo de ponerlo en valor como alimento nutritivo, beneficioso y tradicional. Una receta de nuestra gastronomía que ha evolucionado a lo largo de su historia ofreciendo distintas versiones que combinan ingredientes de excelentes propiedades.
En la actualidad, y en el plano económico, es un sector con un importante valor dentro y fuera de España. En 2022 el consumo a nivel nacional de gazpacho envasado superó los 100 millones de litros, lo que supuso más de 200 millones de euros en valor. «El sector mantiene buenas cifras y sigue consolidándose como uno de los sectores alimentarios con una gran agenda nacional e internacional», afirma Javier Valle, secretario General de Zumos y Gazpachos de España.
Mercado internacional
A nivel internacional, el gazpacho y el salmorejo siguen también abriéndose camino, ya que constituyen un gran icono de la dieta mediterránea, debido a su valor alimenticio, propiedades y sabor. Países como Francia, Reino Unido, Bélgica o Alemania son importantes destinos de las exportaciones y se continúa trabajando en ampliar su comercio exterior.
El crecimiento del sector ha llevado a multiplicar la producción en los últimos años, a través de recetas más tradicionales y de nuevas referencias, tratando de llegar a los distintos consumidores.
«La riqueza, frescura y calidad de las hortalizas en España nos colocan en una situación de partida inmejorable a la hora de producir gazpachos, sin olvidar la enorme importancia que tenemos como sector para nuestra economía y empleo», destaca Javier Valle.
Beneficios y propiedades
La receta más común de este tradicional plato de la gastronomía popular puede incluir tomates, cebolla, pepinos, pimientos y ajo, aceite de oliva virgen extra y vinagre o limón, aunque existen diferentes versiones. La unión del sabor y los beneficios de estos alimentos garantiza una experiencia culinaria nutritiva y deliciosa.
Las propiedades nutricionales de los ingredientes que conforman el gazpacho lo convierten en un excelente aliado que contribuye a la ingesta de vitamina C, principalmente por el contenido de pimiento, provitamina A y vitamina E, hidratos de carbono o algunos minerales como el fósforo, hierro, calcio, magnesio, zinc, cobre, potasio y sodio.
Todos los ingredientes se combinan para ofrecer alternativas al consumidor, en función de sus gustos y necesidades. Por ejemplo, se producen productos más suaves, eliminando ingredientes como el pepino, o sin gluten.