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Planeta Gastro: los 10 libros sobre gastronomía más vendidos en 2024

Planeta Gastro: los 10 libros sobre gastronomía más vendidos en 2024

Este listado de top ventas incluye libros de recetas, manuales para aprender sobre vino y joyas del mundo dulce

Bea Miranda

Las Palmas de Gran Canaria

Lunes, 20 de enero 2025, 22:59

La gastronomía se habla y se consume dentro y fuera de la mesa. Se multiplican los documentales, concursos televisivos o series cuya temática principal es la comida. La gastronomía es uno de los temas más populares del momento y las cifras del sector editorial así lo demuestran: durante el año pasado, se vendieron más de 1 millón de ejemplares gastronómicos en total en el territorio nacional.

Las recetas de Arguiñano siguen triunfando, tampoco se quedan atrás las recetas para freidora de aire. Aunque en este listado de los 10 libros de gastronomía más vendidos nos centraremos en los libros de la editorial de Planeta Gastro; gemas editoriales que nos sirven para saberlo todo sobre el vino, aprender a hacer la tarta de queso perfecta o atreverse a cocinar un pescado entero. Manuales para foodies y enamorados de la gastronomía, libros repletos de información y de bonitas fotografías.

Recetas sencillas y tradicionales

Cocinar el mediterráneo Planeta Gastro

Cocinar el mediterráneoes unrecorrido por la cocina mediterránea, en su inmensa diversidad cultural, de la mano del chef Joan Roca, uno de los grandes referentes de la cocina mundial (El Celler de Can Roca) y de Salvador Brugués, colaborador del primero y especialista en cocina al vacío.

En esta ocasión, vuelven a juntarse para llevarnos de viaje por el mare nostrum que tanto aman, a través de 80 recetas sencillasque incluyen platos vegetales, de pescado y de carne, para disfrutar en casa en este homenaje a la cocina mediterránea.

«De Algeciras a Estambul hay un mar que ha sido cuna de las grandes civilizaciones del mundo antiguo y que alberga actualmente en sus costas un patrimonio gastronómico incomparable»

Recetas para novatos y cocinillas Planeta Gastro

Más de mil recetas para aprender a cocinar de la mano del cocinero, psicólogo y escritor Xavier Gutiérrez, quien fue director del laboratorio de innovación del restaurante Arzak (Guipúzcoa, País Vasco) y ganador de varios premios de gastronomía. Ya en su 20ª edición, este manual es para tenerlo en la estantería de la cocina, útil tanto para los que no han frito nunca un huevo y al mismo tiempo para los que quieran hacer una bechamel cremosa.

Recetas sencillas para novatos y cocinillas está dirigido a todo aquel que quiera animarse a cocinar, sin importar su nivel de cocina. «Si no sabes nada de cocina, este es tu libro. Si sabes algo, también, pues te abrirá un montón de campos» No hay excusa.

3 libros top ventas sobre vino

Experto en vinos en 24 horas Planeta Gastro

Experto en vinos en 24 horas es un curso fácil y acelerado sobre vinos impartido por la experta Jancis Robinson, la crítica y periodista de vino más respetada a nivel mundial (según la revista especializada Decanter) y primera mujer en obtener el título de Master of Wine.

¿Qué diferencia existe entre vinos tintos y blancos?En este libro arroja luz sobre esta y otras cuestiones del mundo del vino, repasando descripciones básicas de sabor, color y olor, o cómo evaluar la relación calidad-precio de un vino.

Comprender el vino Planeta Gastro

De este lado del continente, encontramos Comprender el vino, confeccionado por uno de los mayores expertos de nuestro país, Pedro Ballesteros Torres, ingeniero agrónomo, columnista y máster en Viticultura y Enología, miembro del Institute of Masters of Wine, quien busca despertar el interés por el mundo del vino y provocar algunas reflexiones en el lector.

Considerada por la editorial como una obra fundamental para conocer y entender los principales vinos españoles, más allá de sus condiciones naturales, explicado con un lenguaje que sea tan válido para los que se dedican al vino como para los que no.

«Los vinos nos cuentan un pasado más o menos reciente, el de los tiempos en que se plantaron sus viñas y el de la estación de sus uvas. Pero también pueden apuntarnos algo sobre el futuro, por sus posibilidades, sus avenidas comerciales»

Confesiones de un sommelier Planeta Gastro

Confesiones de un sommelier es un libro diferente. Esta obra autobiográfica de David Seijas, reconocido sumiller del famosísimo restaurante elBulli, ofrece una colección de anécdotas y experiencias vividas en su trayectoria profesional.

El libro es un relato contundente y divertido que ofrece una visión íntima y personal del mundo del vino, incluyendo historias personales difíciles que Seijas incluye abordándolas con humor y pasión.

Libros del mundo dulce

Joncake Planeta Gastro

La tarta de queso sigue estando de moda y es de lo más normal encontrársela en la carta de muchos restaurantes de Canarias, tierra quesera por excelencia, y sus versiones más gourmet se exhiben orgullosas en las vitrinas de obradores y pastelerías de la ciudad.

No es de extrañar que en la lista de los 10 libros más vendidos sobre comida figure uno dedicado a este postre rey. Joncake está dirigido a los verdaderos gourmets de la tarta de queso, aquellos a los que les gustaría preparar la tarta de queso perfecta, pero que no saben por dónde empezar ni qué receta elegir.

Jon Cake, el joven chef que ha revolucionado las cheesecakes desde su obrador del Born en Barcelona, comparte en su libro los secretos mejor guardados de sus deliciosas tartas de queso. A través de su búsqueda de la textura perfecta y el equilibrio absoluto de ingredientes, Jon destaca la importancia de utilizar materia prima de alta calidad, siempre con el sabor a queso como elemento central.

Oh la la chocolat Planeta Gastro

Y del queso pasamos a otro ingrediente presidencial del mundo dulce: el chocolate. «Oh la la Chocolat» es el nuevo libro del prestigioso pastelero Oriol Balaguer, reconocido mundialmente por su maestría en la pastelería, y dedicado exclusivamente al chocolate.

Este libro explora las diversas formas de preparar y disfrutar del chocolate, combinando suavidad, textura y sabor en cada creación. Dirigido tanto a aficionados como a profesionales, ofrece técnicas accesibles y prácticas para elaborar irresistibles recetas de chocolate en casa.

Oriol Balaguer es uno de los pasteleros más premiados de España, formado en la Escuela de Pastelería de Barcelona y con experiencia en el equipo de elBulli, su innovadora visión ha dejado una huella importante en la gastronomía. Con «Oh la la Chocolat,» Balaguer nos invita a explorar el fascinante mundo del chocolate de manera exquisita y accesible.

Algunas referencias para los más cocinillas

Cocina como la mamma Planeta Gastro

Cocina como la mamma es un libro del destacado chef Eugeni de Diego, quien fue jefe de cocina en El Bulli durante siete años. Este libro se centra en las tendencias y tradiciones de la auténtica gastronomía italiana, ofreciendo una guía completa para cocinar en casa. A través de sus páginas, aprenderemos sobre los ingredientes básicos de la cocina italiana, sus orígenes y usos, así como las técnicas necesarias para realizar las elaboraciones de manera correcta y auténtica.

Con este enfoque, Eugeni de Diego busca acercar a los lectores a la rica y variada cultura culinaria de Italia, permitiéndoles disfrutar de sus sabores en la comodidad de su hogar.

«La mejor cocina italiana de la mano de uno de los chefs más importantes del país, Eugeni de Diego, el jefe de cocina de El Bulli durante siete años», Planeta Gastro

Salsa Planeta Gastro

Qué importantes son las salsas en el dominio de la cocina. Preparaciones estratégicas para enriquecer cualquier plato, para aportar sabor y textura. En el libro ¡Salsa!, con prólogo de Albert Adriá, el chef francés Romain Fornell ofrece una selección de 90 recetas fáciles de elaborar. Desde un jugo de pescado a una salsa bullabesa, este libro descubre salsas clásicas y contemporáneas, presentando cada receta con detalles y consejos que facilitan su preparación.

Reconocido por su trayectoria y su conexión con la nueva cocina catalana, Fornell fue el chef francés más joven en conseguir estrella Michelin en su propio restaurante, La Chaldette (Lozère) y en esta ocasión nos abre la puerta a este mundo de sabores y aromas.

Todo el pescado Planeta Gastro

La editorial Planeta Gastro lo define como «una revolucionaria visión sobre la manera en que cocinamos y comemos el pescado». La obra con la que el chef australiano Josh Niland invita al lector a reconsiderar cómo preparamos, maduramos y conservamos el pescado.

Todo el pescado ofrece más de 60 recetas variadas con las que el chef demuestra que el pescado es mucho más que un simple lomo. Con un peso importante en cuestiones como la sostenibilidad y aprovechamiento, el enfoque de Niland parecen especialmente relevante en territorios como Canarias, que cuentan con una disponibilidad y cercanía de esta considerable fuente de proteínas.

Sobre Planeta Gastro

Planeta Gastro es una editorial del Grupo Planeta, creada en 2017, que se especializa en gastronomía y ofrece una amplia selección de contenidos en habla hispana. Su catálogo abarca diversas colecciones, incluyendo templos gastronómicos, ensayo, cocina temática, grandes chefs, recetarios, vinos, cocktails, técnicas culinarias y tendencias gastronómicas.

La editorial combina propuestas dirigidas al gran público con obras más ambiciosas y exclusivas, presentando a autores y chefs de renombre, como estrellas Michelin y figuras reconocidas en el ranking 50 Best. Todos los títulos destacan por su contenido de calidad, presentación cuidada y formatos adaptados a cada tipo de lector.

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