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Vino rosado C7
Despensa

Todo lo que necesitas saber sobre el vino rosado: características, maridaje y recomendación especial con acento canario

El vino rosado es tendencia, dulce o seco, este vino parecido a un tinto ligero, con notas de sabor más brillantes y crujientes, aromas afrutados y florales, está dando que hablar | Descubrimos el vino rosé, cómo se elabora y dónde probarlo en Gran Canaria

Bea Miranda

Las Palmas de Gran Canaria

Martes, 13 de mayo 2025, 22:41

El vino rosado nos hace viajar a la Provenza e imaginar sus campos de lavanda, a soñar con la imagen de unos pies descalzos sobre un mantel colmado de quesos bajo el sol de una tarde de verano. El rosado se elabora a partir de uvas de vino tinto, obtiene su distintivo color a través de la maceración, que es la forma más común de hacer este vino. Las uvas tintas se dejan en remojo (macerando) con sus pieles durante uno o dos días hasta que el jugo adquiera un sutil color rosa.

El rosé está de moda en el panorama vitivinícola global. El consumo de vinos rosados y blancos supera el 50% del vino bebido a nivel mundial, según datos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Francia continúa liderando el mercado de rosados, siendo Provenza el epicentro de su producción, si bien, su popularidad se extiende a EEUU como es el caso del `Yes Way Rosé´ o la popularidad de los cócteles como el Rosé Spritz con Aperol, incluso la presentación en formatos alternativos como el vino en lata de Shania (disponible a la venta en Vinófilos).

Rosé C7

Los expertos interpretan este fenómeno como una evolución en las preferencias hacia vinos más ligeros, frescos y fáciles de tomar, en línea con estilos de vida más relajados y climas más cálidos.

La pregunta más evidente flota en el aire, ¿no parece Canarias el lugar idóneo para este tipo de vinos? En Gran Canaria, el 80% de la uva es tinta y en los últimos años se aprecia un estilo de vinificación renovador, con un resultado en caldos más ligeros y frescos que antes. Como respuesta, encontramos en Gran Canaria esta joyita tan especial: Mondalón Rosado, elaborado por Tamara Ralph y compañía, en bodegas Mondalón.

Monalón Rosado C7

«Es un vino por Susi» comenta la viticultora, «Susi es mi madre, una loca de los rosados» se ríe «pensamos, ¿por qué no hacerlo nosotros, que tenemos una bodega?» Empezaron hace unos años con 150 botellas, ahora van por 1200. Un vino al que tienen mucho cariño y está en muy pocos sitios, como El Zarcillo, Vinófilos Triana, La Trastienda de Chago (en Gáldar) o Aquarela (en Arguineguín)

Mondalón Rosado ( D.O. Gran Canaria) es un monovarietal, de Listán Negro, elaborado por prensa directa. Empieza por una vendimia temprana de la uva negra, pasando por cámara de frío toda la noche, despalillado al día siguiente y a la prensa directamente para estar en contacto con las pieles unas 8-10 horas «es un proceso largo, pero compensa» apunta Tamara. Luego vacían la prensa (otras 10 horas más), quedándose solo con la pulpa (sin pieles) para que no le aporte más color. La fermentación, como si fuera un vino blanco, en tanque de acero inoxidable.

Mondalón Rosado en Canary Wines C7

«El rosé de Mondalón es de los mejores vinos rosados de Canarias, no solo de Gran Canaria» afirma Chaxiraxi Triana, la propietaria de Canary Wine (mercado de Vegueta). Asegura que es un vino que sorprende y que gusta a todo el mundo, tanto a quien sabe bastante y a quién está introduciéndose en el mundo del vino. «Tamara le ha cogido el punto a la elaboración de este rosado», apunta Chaxiraxi.

«Si eres de tinto y te vas a comer marisco, en un día de calor, dale una oportunidad al rosado» propone Chaxiraxi, «marida perfectamente con atún, pulpo, marisco, e incluso con jamón. De acidez fresca, cuerpo medio con recuerdos de frutos del bosque, se trata de un vino muy versátil que «tiene la frescura de un blanco y estructura de la uva tinta» indica la propietaria de Canary Wine. Ella nos recomienda maridar este rosado con un Queso de Media Flor de Guía (DOP).

Nikola Ivicic, sumiller de Aquarela (restaurante con estrella Michelín), sugiere una armonía sutil y refrescante entre este rosado volcánico y un plato vegetal con marcados contrastes. Del menú Tierra (degustación vegetal), el sumiller propone disfrutar de la acidez natural y frescura de este vino junto a las Verduras encurtidas con salsa de yogur y raifort. El rosado ayuda a limpiar el paladar tras cada bocado, refrescando y realzando los matices del conjunto.

Verduras encurtidas con salsa de yogurt y raifort La Aquarela

«Las notas frutales del rosado evitan que el vinagre domine, creando un equilibrio limpio y elegante» comenta Nikola. El raifort (rábano picante), por otro lado, introduce un picante aromático y vivaz, mientras que el yogur otorga untuosidad y frescor, actuando -el vino- como un puente, apunta el sumiller.

El rosado se recomienda servir fresco, a aproximadamente 8-10 grados. Colocando el vino directamente en la nevera después de comprarlo y enfriándolo durante al menos varias horas antes de servir (30 minutos en el congelador funcionarán en un apuro). Si lo sacamos unos 10-20 minutos antes de consumirlo, notaremos más sus matices y sabor.

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