La cafetería de especialidad Luwak celebra su aniversario con un verano de talleres y pop-ups
Luwak cumple años con un calendario de eventos especiales durante los meses de julio y agosto comenzando este domingo 13 de julio, en su cafetería de Las Palmas de Gran Canaria | Conoce este lugar nacido en 2021 de la unión de tres jóvenes con la idea de crear una cafetería de especialidad basada en la alimentación saludable
Cerca de la Playa de Las Canteras, encontramos algo de sombra en Joaquín Costa 24, la calle peatonal que antecede al Luwak. Dentro, un chico revisa su portátil mientras saborea un café de filtro, en la terraza, una pareja desayuna ante la mirada expectante de su perro; el espacio recuerda a esos cafés tan modernos de Berlín. «¿Todo bien?», pregunta Evangelina, que prepara unos sándwiches detrás de la barra. «Aquí, siempre», le responde un cliente.
Luwak es la cafetería de especialidad de Eva y de Nico, un lugar que combina café con comida casera, artesanal y saludable. Su carta, mayoritariamente vegana y vegetariana elaboradas a diario con ingredientes frescos y de proximidad (aunque la mayoría de sus clientes no son veganos ni vegetarianos). Incluye también opciones sin gluten.
Eva vive de acuerdo a sus principios, su licenciatura en turismo le sirvió como aquiescencia para recorrer el mundo: desde Asia, Nueva Zelanda hasta Australia, cuna de la cultura de café especialidad. Llegó desde las antípodas para compartir su amor por el café en este rincón de Las Palmas de Gran Canaria. Enamorada de la isla y cansada de trabajar para otras personas, tuvo, junto a su amiga Nati, la valentía de abrir su propio café en la difícil escena pos-confinamiento.
Fue cerca de la zona de Farray, donde estas dos vegetarianas amantes del buen café levantaron este proyecto. En los inicios se repartían las tareas para poder sacar el proyecto adelante, Natalia en cocina y Evangelina en la cafetera, «al final, las dos terminamos sabiendo hacer de todo», comenta Eva. Actualmente, el equipo de Luwak lo conforman varias personas: Nico, su socio, quien se unió al proyecto un año después de la apertura, tras regresar de Australia; Santiago como barista, Aday en cocina y los fines de semana cuentan con Rodrigo, que apoya tanto en la sala como en la cafetera.
Uno de los pilares del proyecto es el compromiso con el desarrollo sostenible: Luwak prioriza el respeto al medioambiente, la protección de la biodiversidad y el apoyo a pequeños productores. Sus elaboraciones se preparan con productos locales y de temporada, desde la selección de proveedores hasta la gestión de residuos, cada decisión está guiada por una filosofía de consumo responsable.
«Si te gusta el café, con la primera taza ya no hay vuelta atrás. Es como tomar un buen vino», comenta Eva, que también defiende una cocina basada en vegetales sin caer en etiquetas excluyentes. Aunque reconoce que aún cuesta introducir el concepto, cada vez más personas se animan a probarlo, explica convencida de que comer plant-based no está reñido con el sabor. Toda la pastelería de Luwak es vegana, casera y baja en azúcar.
Para conmemorar estos cuatro años de café de especialidad, cocina consciente y comunidad, el equipo ha preparado una programación que incluye colaboraciones gastronómicas, talleres y encuentros para disfrutar dentro y fuera del local.
Entre las actividades destacan:
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Domingo 13 de julio: Pop-up con Mona PlantBased, un brunch 100 % vegano con menú cerrado. Los asistentes podrán elegir entre platos dulces o salados, acompañados de café, bebida (mimosa o limonada) y un energy ball (bolitas de frutos secos). Opción salada: shakshuka plant-based, breakfast burrito (de tofu, revuelto, aguacate, cebolla encurtida, tomate, mayo, espinacas, col y millo) y entre las opciones dulces: pancakes con fresas, yogur de coco y caramelo casero y overnight oats (avena) con pera escaldada. También habrá opciones sin gluten.
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Lunes 14 de julio: Cata de café de la mano de Cuptural Coffee Roasters, con Miriam y su equipo, tostadoras de referencia en el proyecto.
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Domingo 27 de julio: Taller 'Digiriendo la vida', una propuesta que une ayurveda y arteterapia, facilitado por Evangelina y una colaboradora.
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Lunes 28 de julio: Brunch de cumpleaños, con comida, música, regalos y algunas sorpresas para cerrar el mes celebrando con los Luwakeños.
Durante estos meses también se lanza un menú especial para llevar a la playa, con propuestas frescas y ligeras pensadas para el verano. El calendario completo se irá actualizando en redes sociales de Luwak, donde se comunicarán posibles cambios y detalles de cada actividad.