Aguacates rellenos de ceviche de gambas
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Deliciosa y fresca receta con la que dar un giro a los clásicos aguacates rellenosSecciones
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Deliciosa y fresca receta con la que dar un giro a los clásicos aguacates rellenosvanesa delgado
Las Palmas de Gran Canaria
Sábado, 4 de junio 2022, 00:09
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Me declaro fan incondicional del aguacate desde que tengo uso de razón. Junto a la croquetas de mi abuela Ana y el sancocho de mi abuela Consuelo, sin duda es mi siguiente comida favorita y hasta hace relativamente poco tiempo, llegaba a coger empaches de aguacate pero, ni por esas, he dejado de comerlo.
Es más, tal es mi afición por esta fruta que en Navidades si no habían aguacates rellenos en la mesa, era capaz de no celebrar la cena de Navidad. Con la consiguiente amenaza de mis mayores, advirtiéndome que Papá Noel, tampoco entraría por la puerta.
Así que prácticamente a diario, aguacate para desayunar en unas tostas, aguacate para el almuerzo en cualquier ensalada o de postre y aguacate para cenar en alguna elaboración que se me ocurra o se me antoje, como ésta que hoy les traigo.
Rellenar aguacates, con un «casi» ceviche de gambas, es darle una vuelta de tuerca a los míticos aguacates rellenos de toda la vida con su salsa cocktail. Estos, se hacen más rápido, tienen menos calorías y mantienen intacto el protagonismo y el sabor del aguacate.
2 aguacates.
1 cebolla morada mediana.
10 tomates cherry.
1 limón.
Semillas de una pimienta de cayena.
La ralladura de medio limón, sin la parte blanca.
12 gambas crudas, previamente congeladas.
Una cucharadita de sal en escamas.
Una cucharada de cilantro fresco (sin tallos)
Aceite de oliva virgen.
En esta receta, resulta indispensable preparar la mise en place con todos los ingredientes, dado que las gambas se «cocerán» rápidamente en el zumo de limón y que el aguacate se oxida muy rápido. Dicho esto, debemos tener lista tanto la cebolla cortada en brunoise y el tomate en pedacitos de tamaño similar a la cebolla.
1. En el siguiente paso, comenzaremos partiendo los aguacates por la mitad y con ayuda de una cuchara, les vaciaremos la carne. Reservaremos las pieles de los aguacates.
2. Picaremos rápidamente la carne del aguacate en cuadraditos y rellenaremos nuevamente las pieles de los aguacates con ella.
3. Seguidamente, pelaremos las gambas, con ayuda de un palillo le retiraremos el intestino a cada gamba y dispondremos los cuerpos en un recipiente.
4. Exprimiremos el limón sobre los cuerpos de las gambas.
5. Abriremos la pimienta de cayena con la ayuda de un cuchillo afilado, retiraremos algunas semillas del interior y las añadiremos al recipiente de las gambas.
6. Rallaremos ligeramente la piel de medio limón y también la añadiremos al ceviche. Mezclaremos y calcularemos 2 minutos. No hay que dejarlas más tiempo porque de lo contrario, las gambas se resecarían y perderían textura y sabor.
7. Una vez pasados los dos minutos, las escurriremos ligeramente y las incorporaremos al recipiente donde tendremos la cebolla y los tomates picados.
8. Sobre el conjunto, añadiremos el cilantro picado, la sal en escamas y un ligero chorrito de aceite de oliva virgen.
9. Mezclaremos bien hasta integrarlo todo.
10. Con ayuda de una cuchara, iremos cubriendo con el relleno todos los aguacates hasta cubrir la superficie.
Y ya los tendremos listos y los llevaremos a la mesa sobre la marcha.
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