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Martes, 29 de abril 2025, 23:33
Desde sus inicios, el grupo SPAR Gran Canaria ha evidenciado su firme compromiso con el sector primario de la Isla, así como una apuesta clara por la promoción y consumo del producto local. Esta filosofía de apoyo a la economía agrícola canaria no solo ha formado parte de su identidad como empresa, sino que ha sido uno de los ejes estratégicos de su crecimiento y de su responsabilidad social corporativa. En este sentido, la cadena de supermercados ha mantenido durante años una relación directa y estable con los agricultores locales, a quienes considera socios estratégicos en su cadena de valor.
Su vocación por el kilómetro cero se traduce en acciones concretas como la renovación periódica de diversos convenios de colaboración que garantizan la comercialización de cultivos de proximidad. Esto, a su vez, contribuye a dinamizar el tejido agrícola de la Isla y a fomentar un modelo de consumo más sostenible, responsable y respetuoso con el medio ambiente y que genera riqueza en el entorno. La cadena mantiene estos valores vivos gracias a acuerdos consolidados, que permiten asegurar la viabilidad económica de los pequeños y medianos productores agrícolas.
Entre los acuerdos más destacados que mantiene SPAR Gran Canaria se encuentra el convenio del tomate de La Aldea, una colaboración con la Sociedad Cooperativa Agrícola de San Nicolás (Coagrisan), que fue renovada por quinto año consecutivo el pasado mes de marzo. Este acuerdo, que busca promover la producción y comercialización del tomate del municipio, refleja el respaldo continuo de la cadena a una de las producciones más representativas del sector agrícola grancanario.
Además, en el último trimestre del año se prevé consolidar la continuidad de otros convenios de gran relevancia para la agricultura insular, como el de la papa local, que este año alcanza su 16ª edición. También destaca el acuerdo con los productores de naranjas de Telde, que en 2025 cumplirá su 13º año consecutivo de renovación, y el de la manzana reineta del municipio de Valleseco, que alcanzará su tercer año.
Una apuesta firme por el campo canario
Gracias a la firma y renovación de estos convenios, durante el año 2024 se logró comercializar un volumen significativo de producto local en los establecimientos de SPAR Gran Canaria. En total, se pusieron en el mercado más de 1,82 millones de kilos de productos agrícolas cultivados en la Isla, poniendo en valor la capacidad productiva del campo canario y el compromiso real de la cadena con estos productores. En concreto, en los lineales de la cadena se distribuyeron unos 6.000 kilos de tomates procedentes de La Aldea, cerca de 1.000.000 de kilos de papas cultivadas en distintos municipios insulares, aproximadamente 220.000 kilos de naranjas cosechadas en Telde y más de 6.800 kilos de manzanas de Valleseco.
Además, la cadena ya ha empezado a comercializar a través de sus diferentes puntos de venta las fresas cultivadas en el municipio de Valsequillo. Así, busca promover también el consumo de este producto local, que se estima que estará disponible en las secciones de frutería de los establecimientos SPAR Gran Canaria hasta el mes de junio. Asimismo, todos estos alimentos cuentan con la garantía de calidad en productos frescos de kilómetro cero, que da la marca 'La Cosecha Canaria'.
Gracias a estos importantes acuerdos, la empresa ha logrado promover el consumo de productos locales entre sus clientes, al mismo tiempo que ha asegurado a los agricultores y cooperativas participantes una venta justa de sus cultivos.
Después del hito conseguido tras la apertura de la tienda número 200, SPAR Gran Canaria sigue distribuyendo estos productos de cercanía en los diferentes comercios repartidos por la Isla, permitiendo a sus clientes poder acceder a alimentos saludables en cualquier municipio de Gran Canaria.
La Feria Gran Canaria Me Gusta abre sus puertas al producto de cercanía
En relación con esta línea de trabajo, SPAR Gran Canaria participará por 10º año consecutivo en la Feria Gran Canaria Me Gusta, un evento de referencia que este año celebrará su 12º edición y que tendrá lugar durante el mes de mayo. La cadena dispondrá de una moderna food truck en la zona de restauración donde ofrecerá productos de máxima calidad con ingredientes locales. La presencia del comercio en esta feria permite reforzar su compromiso con el desarrollo del sector primario, a la vez que le permite visibilizar el fruto de los convenios que mantiene con los agricultores de la Isla. A través de degustaciones y talleres infantiles fomentando los hábitos saludables, la cadena ofrecerá al público la oportunidad de conocer de primera mano la calidad de los productos que comercializa y reafirmará su papel como aliado estratégico del campo grancanario.
Desde su fundación en 1986, SPAR Gran Canaria ha mantenido un firme compromiso con el desarrollo del sector primario, manteniendo una relación cercana con más de 200 productores locales, entre agricultores y ganaderos. Esta apuesta por el producto de proximidad refleja una filosofía basada en la sostenibilidad y el respeto por el entorno. Al priorizar alimentos frescos y de calidad procedentes del territorio insular, el comercio contribuye activamente al fortalecimiento del tejido agrícola y ganadero de Gran Canaria.
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