Sin fútbol no hay victorias (1-1)

Justo castigo en el último segundo. Las Palmas cedió un empate en el último minuto tras una primera parte discreta y después de desaprovechar la sentencia en la segunda mitad. Ruiz de Galarreta puso el 1-0 en el arranque de la segunda parte con un golazo a la escuadra desde la frontal del área. El Deportivo empató en el último segundo, tras un córner en el minuto 95.

Jueves, 1 de enero 1970

Tras el empate en Mallorca, el equipo de Jiménez se reencontraba con su público recibiendo al Deportivo de La Coruña en un duelo que podía acercar a uno de los dos a la cabeza de la clasificación. Más aún tras la derrota del Málaga ante el Osasuna.

Pero los dos equipos desaprovecharon la oportunidad con el empate. Más el equipo de Jiménez, que se adelantó en el marcador en el inicio de la segunda parte y cedió el empate en la última jugada ante un Deportivo que no mereció perder.

Deivid fue la novedad en la zaga grancanaria por el lesionado David García y repetía el tridente en el ataque con Rubén Castro, Sergio Araujo y Rafa Mir. Los canteranos Vicente Gómez y David Simón también figuraron en el once inicial de un Deportivo que comenzó mandando.

El conjunto gallego inició el choque de aspirantes dominando el balón en los primeros 20 minutos ante una Unión Deportiva perdida en el terreno de juego. Así, el conjunto gallego, con más personalidad y ambición de entrada que el equipo de Jiménez, acumuló las primeras ocasiones para adelantarse en el marcador.

Primero fue Pedro Sánchez el que probó al portero amarillo. Su remate en el minuto 16 fue despejado por Raúl Fernández con una intervención de mérito.

Balón al palo

Cuatro minutos después, fue el palo el que evitó el gol visitante. Un remate de cabeza de Domingos Duarte, con el guardameta amarillo vencido, besó la madera para el susto de la grada en el minuto 20.

El primer acercamiento con cierto peligro de Las Palmas llegó a la media hora del partido. Sin poderse quitar la presión del Deportivo, David Timor consiguió rematar con la derecha desde fuera del área. Su intento se marchó demasiado alto tras la asistencia de Sergio Araujo.

El equipo de Manolo Jiménez se mostró incómodo y no generó fútbol en la primera parte del partido. Sin manejar los tiempos del encuentro y con los delanteros desaparecidos al no poder dominar el centro del campo. Impotencia de los amarillos ante un Deportivo superior que tuvo las mejores ocasiones para adelantarse en el marcador antes del descanso.

Tana por Rubén y golazo

Con problemas físicos en la primera parte, Rubén Castro fue el sacrificado al descanso. Manolo Jiménez sacó a Tana en sustitución del delantero de La Isleta, agrupando a Sergio Araujo y Rafa Mir en el ataque, con el mediapunta por detrás en un cambio de dibujo que pronto dio resultado.

Fue Ruiz de Galarreta el que acaparó los focos en el arranque de la segunda parte con un golazo a la escuadra. En el minuto 48 el centrocampista no se lo pensó y, sin oposición, tiró un latigazo desde la frontal del área que se fue a la escuadra.

Con el viento a favor, casi sin merecerlo por las ocasiones de unos y otros, Las Palmas comenzó a explotar el contragolpe ante un Deportivo obligado a dar un paso al frente en busca del empate. A la hora del partido fue el canterano Vicente Gómez, con un remate de cabeza desde el centro del área, el que casi lo consigue para el Dépor. Dos minutos después fue Álex Bergantiños el que tuvo las tablas con un remate con la derecha desde fuera del área.

A pesar de la reacción del Deportivo, fue Las Palmas quien pudo sentenciar con dos ocasiones claras pasado el minuto 70. Tras una gran jugada de Tana, Rafa Mir falló de forma inesperada ante el portero del Deportivo cuando ya se cantaba el gol en la grada. El delantero volvió a ser protagonista unos minutos después a pase en profundidad pero Sergio Araujo, pero esta vez estaba en fuera de juego.

El chino también desaprovechó una ocasión muy clara en el minuto 80. Tana asistió al delantero argentino en el centro del campo y, tras una jugada trenzada, se plantó en el área. Sin embargo Araujo no culminó bien ante el portero deportivista.

Falta de puntería

Con el Deportivo achuchando en la recta final del partido, Manolo Jiménez oxigenó la medular con la entrada de Maikel Mesa. Javi Castellano, con molestias físicas por el esfuerzo, fue el sustituido en el minuto 83. Rafa Mir en el minuto 89 estuvo cerca de nuevo de zanjar la agonía tras un error en la entrega de la zaga gallega. El delantero puso la puntera de la bota, pero el balón salió alto.

De la sentencia a la decepción

Las Palmas desaprovechó varios contragolpes para sentenciar y lo terminó pagando de la peor manera. El Deportivo castigó la falta de puntería de los amarillos en la última jugada del partido. Tras probar a Raúl Fernández desde la frontal del área, el portero cedió un córner fatídico en la última jugada del encuentro. Domingos Duarte, sin tiempo para la reacción, logró el empate de cabeza en el minuto 95.

Justa recompensa para un Deportivo que fue mejor en la primera parte ante una Unión Deportiva rácana en fútbol que se adelantó en una jugada individual aislada y que no sentenció a pesar de las ocasiones que acumuló en la recta final jugando al contragolpe sin controlar nunca el partido.

Ficha técnica:

1 - Las Palmas: Raúl Fernández; Álvaro Lemos, Deivid, Cala, De la Bella; Ruiz de Galarreta (Dani Castellano, min. 75), Javi Castellano (Maikel Mesa, min. 85), Timor; Araujo; Rafa Mir y Rubén Castro (Tana, min. 46).

1 - Deportivo: Dani Giménez; David Simón, Domingos Duarte, Pablo Marí, Saúl García (Diego Caballo, min. 56); Edu Expósito, Álex Bergantiños (Carles Gil, min. 76), Vicente Gómez; Pedro Sánchez (Santos, min. 68); Carlos Fernández y Quique González.

Goles: 1-0, min. 48: Ruiz de Galarreta. 1-1, min. 95: Domingos Duarte.

Árbitro: César Soto Grado (Comité Riojano). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Álvaro Lemos (min. 57), Deivid (min. 59) y Timor (min. 67), y a los visitantes Carlos Fernández (min. 29), Diego Caballo (min. 71) y Domingos Duarte (min. 87). Expulsó a Bernardo Tapia, entrenador del Deportivo (min. 88), y con el partido finalizado a Manolo Jiménez, técnico de Las Palmas.

Incidencias: partido de la duodécima jornada de LaLiga 1/2/3 disputado este sábado en el Estadio de Gran Canaria ante 15.499 espectadores.