El Podio de la Ocean Lava media distancia. C7
El Ocean Lava ya tiene sus vencedores absolutos de la media distancia

triatlón ·

Damián Martínez y Tessa Kortekaas salieron victoriosos. El fuerte calor puso a prueba la fortaleza y resistencia de los participantes

canarias7

Tías (Lanzarote)

Domingo, 23 de octubre 2022, 16:58

El gallego Damián Martínez y la holandesa Tessa Kortekaas se proclamaron en la mañana del pasado sábado vencedores absolutos de XII Ocean Lava Lanzarote en la modalidad de media distancia. El fuerte calor y la ausencia de cuando menos algo de brisa fueron las notas destacadas en la localidad turística de Puerto del Carmen, en el municipio de Tías. Sumando la participación de la media distancia, el olímpico, relevos, acuatlón y menores sumaron cerca de 500 triatletas de 28 nacionalidades.

Nada hacía presagiar que desde la primera salida a las ocho de la mañana en Playa Grande, que a medida que pasaban las horas el calor haría su aparición pasando factura sobre todo a los de la media distancia por su mayor duración aumentado la dureza de la prueba y poniendo a prueba la resistencia de los esforzados participantes. La jornada duró ocho horas, desde las 8 de la mañana hasta las 4 de la tarde en que dio comienzo la entrega de premios. Hay que dejar constancia de que el público fue fundamental para animar a los participantes a pesar del calor.

En la modalidad Media Distancia los triatletas completaron un recorrido de 1.900 m. de natación, 90 km. de segmento de ciclismo y 20 km. de carrera a pie. En la categoría masculina, Damián Martínez y José Manuel Hernández han mantenido un bonito duelo desde la salida del agua, saliendo primero Martínez y y medio minuto después Hernández. Este último hizo un gran parcial en ciclismo con el mejor crono, colocándose primero a la salida de la zona boxes para iniciar el último segmento de carrera a pie por la Avenida de las Playas. Aquí poco a poco Martínez fue comiendo metros a Hernández, haciendo el mejor parcial y adelantando al tinerfeño Hernández en la última parte del recorrido que llegó detrás de él exhausto a meta necesitando las asistencias médicas.

Damián Martínez (Terras de Lugo), a caballo entre Galicia y Lanzarote en donde reside desde hace 8 años, empleó un tiempo total de 4 horas, 26 minutos y 37 segundos. El segundo puesto ha sido para José Manuel Hernández (C.N. Reales) con 4 h. 28:46, siendo el tercero para el grancanario Jonay García (3 COM SQUAD) con 4 h. 38:09 en su feliz regreso a la competición.

En categoría femenina, hubo una dominadora clara, la neerlandesa Tessa Kortekaas (CD Zero Wattios), afincada desde años en Lanzarote, marcando un fuerte ritmo en todos los segmentos con los mejores registros, entrando en meta con un tiempo de 4 horas, 49 minutos y 27 segundos. La segunda posición ha sido para Charlotte Martin (Todo por un sueño) con 5 h. 18:54 y la tercera para Esther Hernández (C.N. Reales) con 5 h.36:45. La vencedora entró en el puesto octavo de la general conjunta, es decir solo con siete hombres por delante.

Andrés Eduardo Díaz y Ana Yanes, vencedores de la modalidad Olímpica En la modalidad Olímpica, con un recorrido de 1.500 m. de natación, otro de ciclismo de 42 km. y el último de carrera a pie por la Avenida de las Playas de Puerto del Carmen de 10 km., hubo un claro dominador, Andrés Eduardo Díaz (Diablillos de Rivas de Madrid) que se llevaría la victoria empleando un tiempo total de 1 hora 59 minutos y 9 segundos. El segundo puesto fue para Jorge Wilkes (Loughborough Triathlon) con 2 h.00:37 que salió del agua junto a Díaz, completando el podio, el tinerfeño del Reactivité Fisioterapia, Iván Díaz con 2 h.08:04.

En féminas, Ana Yanes (C.N. Reales) fue la dominadora absoluta, venciendo con un crono de 2 h. 34:24. Aventajó en más de doce minutos a la segunda clasificada, Amber Middelhoek con 2 h. 42:52, a la que siguió Nerea Martínez con 2 h.53:31.