Nils Politt celebra su victoria. EP
Solo Politt puede con Erviti en la duodécima etapa
Tour de Francia 2021

El español del Movistar se metió en la fuga del día, pero cedió ante el ataque del alemán a 15 kilómetros para la meta

MANUEL CABELLO

NIMES

Jueves, 8 de julio 2021, 12:25

El ciclista alemán Nils Politt (Bora) se impuso en la duodécima etapa del Tour de Francia, este jueves con final en Nimes, tras una etapa sin trascendencia en la general, por lo que el esloveno Tadej Pogacar (UAE) se mantiene como líder de la carrera. El segundo en la meta fue el español Imanol Erviti (Movistar) y el tercero el australiano Harrison Sweeny (Lotto Soudal), ambos a 31 segundos del ganador.

En una jornada en la que el viento fue casi todo el tiempo favorable para los ciclistas y se rodó a gran velocidad, el pelotón llegó a Nimes a 15:53 del vencedor de la etapa.

Es la primera victoria parcial para Politt, un excelente rodador que acabó segundo en la París-Roubaix de 2019 y cuya única victoria hasta ahora era una etapa de la Vuelta a Alemania en 2018.

El triunfo de Politt coincide, además, con la retirada del líder del Bora, Peter Sagan. El eslovaco, triple campeón del mundo de 2015 a 2018, no tomó la salida por los problemas en una rodilla provocados por una caída en la tercera etapa. «La marcha de Peter ha cambiado un poco los planes y estos últimos días me he encontrado muy bien», explicó en la meta Politt, quien añadió: «Es un sueño ganar una etapa en el Tour de Francia. Traté de dar lo mejor de mí hoy, pero en la escapada había gente muy rápida. Cuando nos hemos quedado cuatro delante, mi director me pidió que lo intentara y que lo diera todo».

El viento, protagonista

El inicio de la etapa se retrasó unos minutos debido al fuerte viento a favor, que hubiese provocado que los corredores se hubiesen presentado en Nimes mucho antes de lo previsto. Y ese viento fue el protagonista de los primeros kilómetros, ya que nada más darse el banderazo de salida hubo abanicos y el pelotón estalló en mil pedazos, con dos compañeros de Richard Carapaz en el Ineos, Geraint Thomas y Richie Porte, como principales ciclistas rezagados.

Por delante quedó un grupo de trece corredores, con el campeón del mundo, Julian Alaphilippe, como ciclista más destacado y en el que los equipos con velocistas estaban representados, por lo que el pelotón, ya reagrupado, no tuvo inconveniente en validar la escapada.

Apenas 10 kilómetros después de formarse la fuga, el grupo cabecero ya aventajaba en más de 2:30 al pelotón, que aumentaron a más de diez cuando se llegó a la Côte du Belvèdere de Tharaux, única dificultad montañosa (3ª categoría) del recorrido, en el kilómetro 80 de la etapa. La diferencia llegó a los trece minutos a falta de poco menos de 50 kilómetros para la meta en Nimes y ya no había dudas que los trece ciclistas fugados se iban a disputar la victoria de etapa.

Los ataques comenzaron entonces entre los fugados y a 40 kilómetros quedaron por delante cuatro magníficos rodadores: Erviti, Politt, Sweeney y el suizo Stefan Küng. Los cuatro colaboraron rápidamente y en apenas cuatro kilómetros ya aventajaban en medio minuto al resto de fugados, que además no se entendían para organizar la caza.

La ventaja se mantuvo en 30 segundos al paso por el esprint intermedio de Uzès, a 28 kilómetros para la meta, pero los perseguidores se rindieron 10 kilómetros después, cuando la ventaja del cuarteto cabecero superó el minuto. En un repecho a 15 kilómetros para la meta, el cuarteto se quedó sin Küng, descolgado. Y a 12 kilómetros para la meta, Politt sorprendió a Erviti y Sweeny, que ya no volverían a ver al alemán hasta Nimes.

El viernes se disputará la decimotercera etapa, de 219,9 kilómetros de recorrido entre Nimes y Carcasona, con un recorrido llano favorable a una llegada masiva en la ciudad occitana famosa por su impresionante ciudadela amurallada medieval. Será una nueva ocasión para que el británico Mark Cavendish trate de igualar el récord de 34 victorias de etapa del mito belga Eddy Merckx.