Mauro Schmid celebra su victoria de etapa en el Giro. reuters
Undécima etapa

El colombiano es más líder del Giro tras una undécima etapa en la que Evenepoel fue el peor parado entre los grandes favoritos

jean montois

Miércoles, 19 de mayo 2021, 11:49

El colombiano Egan Bernal (Ineos) se afianzó en su posición de líder del Giro de Italia tras la undécima etapa de la carrera, con la victoria parcial del suizo Mauro Schmid (Qhubeka) en Montalcino.

En una etapa temida por los numerosos tramos de 'sterrato' (caminos sin asfaltar) de la Toscana, el belga Remco Evenepoel, segundo en la general antes de iniciarse la jornada, fue distanciado a 20 kilómetros de la meta y cedió varios minutos con respecto a Bernal.

Si en la jornada de descanso del martes todas las discusiones giraban en torno al mano a mano entre Bernal y Evenepoel, dos de las grandes estrellas del ciclismo mundial, el colombiano dio un golpe sobre la mesa apenas 24 horas después para reivindicar su condición de favorito número uno al triunfo final en Milán (30 de mayo).

El joven colombiano (24 años), formado en el ciclismo de montaña, demostró que se mueve como pez en el agua en esos caminos de tierra y piedras que dan brillo a la Strade Bianche, la clásica toscana en la que Bernal fue tercero en marzo, y este miércoles logró sacar tiempo a todos sus rivales.

En la subida final que conducía a Montalcino, Bernal distanció en una veintena de segundos al ruso Aleksandr Vlasov, que encabezó un grupo en el que también estaban los británicos Hugh Carthy y Simon Yates.

Sufrimiento de Evenepoel

Evenepoel, que sufrió mucho durante toda la jornada y ya había sido distanciado una primera vez en el descenso del primero de los cuatro sectores de tierra, se quedó definitivamente en el tercer tramo de 'sterrato' y puede dar gracias a su compañero portugués Joao Almeida de no haberse despedido definitivamente del podio.

En la general, cae de la segunda a la séptima posición a 2:22 de Bernal. Segundo, ahora, es Vlasov, a 45 segundos de la 'maglia rosa', mientras que tercero es el italiano Damiano Caruso, a 1:12 del colombiano.

La etapa, de 162 kilómetros de recorrido, se la disputaron entre los once corredores que formaron parte de la escapada del día. Schmid, un joven corredor de 22 años, ganó en el esprint al italiano Alessandro Covi. Ambos habían logrado distanciar a los otros fugados a pocos kilómetros para la meta.

El jueves se disputará la duodécima etapa, entre Siena y Bagno di Romana, con 212 km de recorrido rompepiernas y cuatro puertos de montaña, el último, el Passo del Carnaio, a solo 10 km para la meta.